《草原上的小木屋》读后感800字
我喜欢读书,而且喜欢读小说一类的书,但爸爸总让我读名著,把读名著的好习惯强压在我身上,还总是不停的给我灌输一些大道理。但是,自从我读了一本书——《草原上的小木屋》后,我认识到了这样一个道理:人们需要文学,如同在生存中需要新鲜的空气和清澈的甘泉。
《草原上的小木屋》这本书,虽然作品像抒情诗一样优美,描述的故事优美感人,略有些忧伤,但这种忧伤犹如森林里的露珠发出的叹息声,美不胜收。
这本书主要讲了劳拉一家人离开威斯康星州大森林,驾着小篷车经历了危险的旅程到达堪萨斯州大草原,在草原上度过了一段快乐的日子。在草原上,查尔斯运用自己的智慧和家人的帮助,建好了一座舒适而温馨的小木屋。在大草原上,爸爸打猎、妈妈做饭,劳拉和玛丽则在一起开开心心地玩耍。读完这本书后,爸爸问了我许多问题,比如说:查尔斯是个什么样的人?他遇到了什么样的困难,他是怎样面对困难的?而爸爸这些问题,让我对这本书有了更深刻的认识。
我最喜欢书中“大草原的景色完全变了。现在是一片暗黄色,近似褐色。草原上点缀着一片片红色的漆树。风吹着高高的草丛,发出呜呜的声音,吹过卷曲矮小的野牛草时,发出伤感而低沉的声音。到了夜里,风声听上去俨然像有人在哭泣。”这段话,这段话写出了大草原现在的景色,用比喻和拟人的写作手法将大草原的景色描写得栩栩如生、惟妙惟肖。劳拉的妈妈做的烤猪肉和玉米饼总是让我垂涎欲滴、流出很多口水,吵着让妈妈也做。
听爸爸说:至今为止,100多年过去了,劳拉爸爸建造的这座小木屋依然屹立在堪萨斯的大草原上,迎接朝霞,送走落日。它是一个保存完好的历史遗迹,见证着人类的勇气、智慧和自强不息的精神。
读了这本书,我觉得:小木屋是爱的巢居。在艰辛的拓荒路上,它承载了家的希望,父母手足间的亲情,卡罗琳和查尔斯之间的夫妻之情,以及坚毅的拓荒精神。我们总是可以从小木屋里找回简朴、勇敢、坚韧和爱。
这本书使我爱上了文学经典,正如德国当代哲学家海德格尔所说:文学是这样一种景观,它在大地和天空之间创造了崭新的诗意的世界,创造了诗意生存的生命。同学们,我们要让读书成为一种习惯,让读书促成习作的泉源,读一本好书值得你回味一生。让我们一起动员来读好书吧!