今天,我读了沈石溪的动物小说《狼王梦》中的外番外篇:《狼种》。里面讲的是:
一只名叫大灰的返祖现象狼狗从警犬学校毕业后进入了阳光大马戏团做了动物特型演员,专门演大灰狼。马戏团的人和动作都因大灰长的像狼而歧视它,欺辱它,直到有一次,马戏团在郊外中途休息时,来了一对云豹,想吃小白羊。大灰的爪子被 磨钝 了,嘴上还带着嘴套,又被拴在树上,但最后它还是不计前嫌,拼了命保护主人把云豹赶跑了,可自己却被云豹咬的遍体鳞伤。
大灰从一开始来到马戏团,就一直忠心耿耿地为这个马戏团奉献,别人却因为它的长相嫌弃它。如果他们不把大灰的爪子磨钝,如果他们不把大灰的嘴戴上嘴套,如果他们不把大灰拴在树上,如果他们能信任它,大灰就不会伤的这么重,反而,我相信大灰和所有人都会毫发无损。
在我的心中,狼虽然很残忍,但是没有狼是不行的,我不歧视狼。更何况大灰只是一只狼狗,它长得再像狼也还是一条狗,是一条忠诚的警犬。
在动画片中,灰太狼是一只聪明、敏捷、爱妻子和儿子的狼;有一首歌名叫《北方的狼》;有一种男装品牌就叫”七匹狼“ ……由此可见,人类虽然已经不再过分的歧视狼了,但大多数人还是厌恶跟狼有关的东西。俗话说”不能以貌取人“,那他们对待大灰的行为对吗?他们又有没有站在大灰的立场上替大灰想过呢?据我所知,现在还是有一些人因为歧视狼或其他原因伤害狼,目前中国的野生狼已所剩无几了,没有狼,其他的动物就会快速繁殖,会造成灾难。
所以,请不要打破大自然的生物链了,让他们继续生活下去吧!