骆驼祥子内容概括和有感500字
大家好!我是今日播报员张茜雅,我先来给大家概括一下《骆驼祥子》第一章的主要内容:第一章介绍了洋车夫祥子的出场,也交代了祥子的背景和他的思想根源,他的梦想就是凭借自己的努力买上一辆属于自己的车,通过个人奋斗走向生命的成功。他善良,淳朴,尽管木讷,却不失成为一个可爱的人。开头他凭借自己的努力买上了第一辆车,为他的人生拉开了序幕。
小说开始先用一半的笔墨写了车夫的分类,为下文做铺垫,让读者明白了祥子所处的社会位置。他从乡下来到北平,无依无靠。但他要强,他靠自己的身子和永恒的梦想而努力着,为了买车能付出一切,这是多么的不容易。
《骆驼祥子》小说以20世纪20年代的北平为背景,祥子所处的时代是北洋军阀统治时期,是黑暗的、畸形的、失衡的中国旧社会。人民过着贫苦的生活,祥子只是广大劳苦群众的代表,他们虽然有了一定的自由,但不得不为生计而奔波,贫穷又剥夺了他们手头仅有的可怜的自由。
祥子是一个性格鲜明的车夫形象,在他身上具有劳动人民的许多优良品质。他善良淳朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。他一贯要强和奋斗,也正是不安于卑贱的社会地位的一种表现,这是一种个体劳动者虽然卑微却很正当的生活愿望。
这一章我从祥子身上学到了要坚持不懈地追求自己的梦想,更得保持乐观的心态,直面困难与恐惧。