林彪的一生是传奇的一生,他是平型关大捷的中方总指挥也是“文-”的发起者和共和国的叛徒。他是新中国最年轻的元帅,是解放战争中独当一面的“东北王”。但是他的一生也向我们诉说了一个自古至今不变的道理,人的欲望往往会使人走上不归路。林彪曾是一人之下亿万人之上的人物,更在九大党章明定其为毛泽东未来的接班人。但由于贪心最终却落了个,仓皇出逃,机毁人亡,暴尸异国荒野的下场。
林彪16岁加入共青团,18岁加入共产党同年考入黄埔军校,19岁任排长,20岁任连长、营长。21岁任团长、师长。22岁任军长,25岁任军团长,30岁任八路军129师师长。35岁任抗日军政大学校长,38岁任军委副主席,44岁被授予元帅军衔,61岁任中共中央政治局常务副主席“九大”后写入党章为毛主席的接班人。1971年9月13日叛国投敌死于蒙古温都儿汗,终年64岁。1981年1月25日被中华人民共和国最高人民法院特别法庭确认为反革命集团主犯。
纵观林彪一生,我们或许能看到许多:人心的险恶,权力的黑暗,贪欲的可怕??但更多的,是人生命运的不可预测。
据说1938年3月1日,林彪穿着缴获来的日军大衣,骑着东洋战马,带着师直属队10余人,路经阎锡山的第十九军防区。不喜言语的林彪没有言明己方的身份,使该军哨兵误以为林彪一行是日军,向其开枪射击。子弹击中林彪,伤了脊神经。从此他逐渐形成了怕水、怕风、怕光等毛病。由此看来,林彪是一个比较内向的人,年底,被送往苏联治伤。苏德战争爆发后,林彪致信斯大林,提出了一套如何打赢苏德战争的系统构想。斯大林万万没想到中共党内还有这样的军事人才,立即接见了林彪。林彪向斯大林面谈了自己对战局的看法,斯大林听后大为赞赏,称林彪为天才战将,并邀请他参加苏军总参谋部的工作。从上面可以看出,林彪确实是一个不可多得的将帅之才。可是也正由于他过于内向的性格从而没能让他成为像毛泽东那样的英雄。
50年开始的朝鲜战争使林彪坐卧不宁,因为如果中国一旦开仗,他应该是首当其冲的第一战将,但这场很难预测的战争,这场力量悬殊的较量,使他看到是凶多吉少,自己拼了几十年,混到这个份上,弄不好再战死在朝鲜战场,那太窝囊了,于是和老婆一商量,只有一个办法,——装病,这一次,他输给了他的竞争对手——彭德怀,但59年的庐山会议,在毛泽东公开反对彭德怀时他落井下石,打倒了彭,他一跃当上了国防部长的宝座,后投机钻营,一路青云直上,至九大时,他成为毛泽东法定的接班人,但其野心膨胀的结果是,妻子叶群为非作歹,儿子林立国为所欲为,拉帮结伙,和吴法宪、李作碰、丘会作等沆瀣一气,组成联合舰队,妄图刺杀毛泽东,后被林彪的女儿林立衡高密给周恩来,阴谋败露,仓惶乘机逃往苏联,中途由于燃油耗尽迫降没有成功,折戟沉沙在蒙古温都儿汉,落了个遗臭万年的下场,一世的英名毁于一旦,甚是可悲可叹,。 记得林彪死后,毛泽东想起了他在1966年有位得道高人给他算的一卦,其偈语曰:上山走弦,下山走弓,玉全瓦碎,无动于衷。其中的奥秘至毛泽东老年经过狂风巨浪才悟出个中滋味。