向来自己读书都比较慢,都喜欢细细读慢慢品,生怕错过其中一个精彩细节,内心的起伏变化。《林彪的一生》是偶然一次再图书馆发现的,便爱不释手,历时两周时间终于看完,年轻时候的意气风发,名声大噪,晚年凄凉,异国埋枯骨,一生的起起落落令人唏嘘感慨,正如作者所说追溯林彪从人到神,由神变鬼的可悲历程,给我了一个启事,我想便是选择。
从南昌起义失败,红旗到底能打多久的疑问,长征过程中对张国焘摇摆不定……此种事件不枚胜举,可想而知伟人的一路也并不像我们以为的那样,选择目标并矢志不渝,一如现在,就业选择的摇摆不定,害怕一步踏错,却不得不做出选择。
林彪是一个胸有城府,有鸿鹄之志,年仅22岁便成为团长,真可谓少年得志,其后的欲壑难填,专营宫廷谋略,步步为营,用正当权利,给贺龙,刘少奇冠以“莫须有”的罪名,牵强附会,令人咋舌。常言道“人心不足蛇吞象”,坠机蒙古也是情理之中。
第一次写书评,千言万语却不知道从何而起,却时时想起红楼梦里,元春省亲说“能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷。一声震得人方恐,回首相看已化灰”细细想来却好像林彪的一生,少年得志,一路春风得意,晚年尸骨异乡,留的骂名。读一次总觉得意犹未尽,心里久久不能释怀,今后有时间必定再读一次。