林彪,听到他的名字,人们就会将之和叛国叛党者联系在一起,可是他在新中国成立前的光辉事迹却又是令人不得不佩服的。他是一个军事天才,是一个高级参谋……他是一个矛盾体,新中国的成立既有他不可抹去的功劳,也为他后期成为罪人埋下了伏笔。
文-”中他与陈伯达、黄永胜、吴法宪、叶群、李作鹏、邱会作等结成反革命集团,同江青反革命集团互相勾结,有预谋地诬陷迫害党和国家领导人,阴谋夺取党和国家的最高权力。1971年9月8日,他下达反革命武装政变手令,妄图谋害毛泽东。不得不承认他在新中国发展初期,的确犯过很严重的错误。
这本书主要讲述了林彪跌宕起伏的一生:从富家子弟到共产党员,从小小排长到知名大将,从万里长征到八年抗战,从大战辽沈到逐鹿南疆,从开国元帅到“文-”罪人,从叱咤风云到折戟沉沙。说起他的扬名,只能说他就是为抗日而诞生的。当全国的抗日战争爆发后,中国工农红军改编为国民革命军第八路军,下辖三个师,林彪任一一五师师长,是三位师长中最年轻的。红军改编为八路军后,以师为单位分头开赴抗日前线。一一五师奉命东渡黄河,到雁北地区阻击日军的进攻。到达预定地点之后,林彪反复研究了雁北的地形和敌我双方的力量对比,认为只能寻找有利地势打伏击战,不能打阵地战。经过对平型关一带的地形侦察,最后确定利用日军疯狂而轻敌的弱点,占据有利地势,设伏待敌,打较大规模的伏击战。那日夜晚,各部队冒大雨向指定位置开进。1937年9月25日拂晓,部队全部进人设伏位置,完成了各项战斗准备。9月25日晨,日军第五师团第二十一旅团一部携带大批辎重沿灵丘至平型关的公路开进,曰军大摇大摆,根本不认为有中国军队敢于阻击,突然一阵伏击的弹声响起……看到这里心中不由得佩服起林彪的敢作敢当的性格,同时心里顿时舒畅了,有了一种痛快的感觉。最终,被一一五师围住的日军全部被歼。至此已经看出林彪的军事才能,苏德战争爆发后,林彪致信斯大林,提出了一套如何打贏苏德战争的系统构想。斯大林万万没想到中共党内还有这样的军事人才,立即接见了林彪。林彪向斯大林面谈了自己对战局的看法,斯大林听后大为赞赏,称林彪为天才战将,并邀请他参加苏军总参谋部的工作。从上面可以看出,林彪确实是一个不可多得的将帅之才。