读钢铁是怎样炼成的有感
“人最宝贵的是生命。生命对于人只有一次”。没有一个人甘心平平庸庸的生活,即便是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路,在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦。
没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”,只有一种途径——炼!有人说保尔是天生的英雄,其实,在这个世界上是没有天生的英雄的。保尔之所以能够成为英雄,完全是由于自身的努力,保尔用他的实际行动一次次向我们证明了:在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
生命在于努力,在于奋斗。如果说生命犹如一条长河,那奋斗就是河里千千万万的水滴;如果说生命犹如一棵大树,那奋斗就是树上茂盛的树叶;如果说生命犹如一座高山,那奋斗就是山上一块块的岩石。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,英国物理学家霍金,年轻时就被医生“判了死刑”,可他并没有就此丧失对生活的信心。与其坐着等待,不如拼搏起来。于是,他成功了;作家张海迪,胸部以下全部瘫痪,但她用乐观的心态,坚持与病魔作斗争,于是,她也成功了!生命并没有停下脚步,奋斗怎么能终止?
生命在于努力,在于奋斗。只有这样,才能做到“当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……”保尔,一步步走向全身瘫痪,双目失明,却乐观的承受了一切,用努力和奋斗换回最后人生的成功!和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,有什么理由唉声叹气、停滞不前呢?让我们带上一份执着,一份信念,一份坚持,树立崇高的理想,造就优良的素质,不惧怕生活所累,不惧怕被不幸压倒,在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,用拼搏为人生画上圆满的句号。
钢铁是在烈火中燃烧,高度冷却中炼成的,因此很坚硬。保尔,你就是这块钢,你以钢铁般的毅力打了人生一场又一场的胜仗,让我明白了钢铁是怎样炼成的。我们也许还过于年少,过于幸福,无法体会到失去生命的伤痛,无法体会到病痛带给人的无望。但请你记住保尔,请你记住生命不息,奋斗不止。在漫漫的人生旅途中,有你的品质在感染着我,我从不彷徨……我明白了成长的真谛:不是年龄越来越大,个头越来越高,而是品质在一次次的磨练中,能够更加坚强!保尔,感谢你让我的心智一次次成熟,让我的内心在不断强大,不断磨练!