读钢铁是怎样炼成的有感
读《钢铁是怎样炼成的》有感
假期中我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,深受启迪。它的作者是奥斯特洛夫斯基,在这本书中,奥斯特洛夫斯基所塑造的主人公保尔柯察金鼓舞着许多的读者。
保尔柯察金——一个双目失明、身体瘫痪的人。他凭着自己钢铁一般的意志以及亲友们的鼓舞,勇敢地与疾病作斗争。终于他创作出了《暴风雨利索诞生的》这一部著作。我被保尔他坚强不息的精神所感动,想象一下,一个双目失明的人他看不到自己亲人的样子,看不到这个多姿多彩的世界。他只能靠耳朵来生存,一个意志平凡的人怎么可能做到?更何况保尔双腿瘫痪,而且左右不能动弹!保尔他是一个正义感十足的人,十九岁的他因为正义,敢出手教训市井里面的无赖;保尔他是一个十分机灵的人,身在牢中的他能抓住机会,轻而易举地使敌人中计逃离魔爪,保尔他是一个十分勇敢的人,刚刚参军的他纵马挥入地向前猛冲,完全是到了奋不顾身和忘我杀敌的境界;保尔他还是一个将强的人,作战中的他头部受伤后,在坚定的革命信念的支持下,奇迹般活了下来。保尔是伟大的!
在学习中我们应该学习保尔不怕困难、刻苦钻研的精神;在生活中我们应该学习保尔勤奋进取、不怕挫折的精神;在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、坚忍不拔的精神。当我们失败的时候,我们应该以保尔为榜样,分析原因、鼓起勇气、重新开始;而当我们成功的时候,我们应该以保尔为榜样,严肃认真、谦虚谨慎、继续努力。
我认为我们都应该学习保尔身上的美好品质,做一个失败不放弃、成功不骄傲的人。