大学生《敬业与乐业》读后感
时间真的好快呀,我又该讲<敬业与乐业>这一课了,看到题目我就有些敬畏,我不喜欢这一课,甚至都期望这一课从人教版本删去。三年前的往事出此刻眼前,记得08年的八月份,二中招聘老师我来试讲,就选的这一课,我十分不喜欢这一课,但是进度是这一课我只好从命了。这篇文章是典型的议论文开篇提出了中心论点:我确信“敬业与乐业”四个字,是人类的不二法门。之后点出了:有业、敬业、乐业。结尾深化中心职责心就是敬业,趣味就是乐业。记得我按照我的思路设计好了教学程序,上课时学生也不爱听课,不听你的,感觉用别人的学生就不如自我的学生顺手,解决生字、读课文、理清思路。我大胆想象,让学生放手选,记得学生选的是喜欢乐业,我就先分析乐业,之后分析有业、敬业。但是我强调了有业是敬业与乐业的前提。结末的评课是:不能调换顺序讲,要按照逻辑顺序来讲。自然是名落孙山。说句实话,我来的目的就是来当绿叶的,因为我心里明白的很也就是出来讲课,锻炼一下胆量,学习一些经验。虽然失败了,但是我明白了许多,懂得要多充实自我,不断地的丰富自我的知识,敢于挑战,善于总结经验,多写文章,表达自我的喜怒哀乐。能够说我在方方面真的有了很大的提高。吸取教训,三中招聘我是讲<木兰诗>,应对新
的学生我有了上次的经验,课前我与他们交流谈心他们很喜欢我,而且我最善擅长讲诗歌,朗读是我的强项,总结上次的经验,结合自我平日的教学优点,整节课靓点不断,各科参加讲课的教师13名,我的分数,自然是成功了。但是我心里的余悸,就是不喜欢<敬业与乐业>这一课。
这天,我讲了这一课了,才明白这一课对于学生真的是受益匪浅。学生应对自我的学业,就应怎样的敬业,怎样的乐业。这一课学生学会了:“凡职业都是搞笑味的,只要你肯继续做下去,趣味自然会发生。”为什么呢?第一,因为凡一件职业,总有许多层累、曲折,倘能身入其中,看它变化、进展的状态,最为亲切有味。第二,因为每一职业之成就,离不了奋斗;一步一步奋斗前去,从刻苦中将快乐的分量加增。第三,职业性质,常常要和同业的人比较骈进,好像赛球一般,因竞胜而得快感。第四,专心做一职业时,把许多游思、妄想杜绝了,省却无限闲烦闷。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”人生能从自我职业中领略出趣味,生活才有价值。
看着孩子们脸上露出了笑容,真正的懂得了乐学的重要,我心里无比自豪,想到我最后战胜了自我,我心里无比的骄傲。
用一句话结束就是:世上无难事,只要肯攀登。