朝花夕拾读后感
相信上学期通过历史的学习,我们都通过历史的学习,这个历史的窗口了解到了鲁迅是何许人也,也明白了他对历史作出的贡献。读了《朝花夕拾》,我更加深了对鲁迅先生的文学的敬佩之情。
《朝花夕拾》是鲁迅唯一的散文集。生动地记录了作者从童年到青年这段时期的读书和生活经历。《狗猫鼠》记叙了童年时对猫和鼠的好恶。《阿长与<三海经>》回忆了保姆长妈妈的淳朴善良。《二十四孝图》对荒谬愚昧的封建孝道进行了抨击。《五猖会》回顾了儿时一次看庙会的经历。《无常》诩诩如生地描写了乡间的迎神赛会时的活无常。《从百草园到三味书屋》回味了纯真快乐的童年和在三味书屋读书的日子。《父亲的病》在叙述父亲生病长期治疗的过程中,对庸医误人表现出了深深的愤慨。《琐记》记叙了作者去南京读书的经历。《藤野先生》怀念日本留学恩师,记叙了一生重要决定——弃医从文的经过。《范爱农》回忆和悼念了青年时代挚友范爱农。
鲁迅先生在写回忆散文的同时,也同时反映出当时社会的种种现象,自里行间透现了作者对当时封建旧制度、旧道德的讽刺与批判。在我读到这些时,能想象当时人们时生活在怎样的水深火热环境中,不禁发出由衷的感叹“我们现在的生活多么美好,多么幸福!”现在,我们可以在好的环境下学习。没有战乱,能吃饱穿暖。回想那时的许多孩子都流离失所。我们现在能学科学技术,但回想那时社会的落后,还有许多青少年因发表言论而被抓甚至失生命。我们现在拥有这样的环境,我们就要珍惜,并努力学习,为将来祖国的建设而努力,尽自己力量回报社会。只有国家强大,幸福生活才有永久持续。
看了《朝花夕拾》,这就是我的感受,让我们从伟大作家的作品中了解品位过去的种种,燃起力量,珍惜现在,奔向美好的未来!