踏上征程,正式发言
慷慨受命,而行期紧迫,张太雷根本没有时间回常州老家与亲人告别,只能给妻子写了一封长达2000多字的家书。
信中说:“我立志要到外国去求一点高深学问,谋自己独立的生活。”这“高深学问”指的当然是学习研究马克思主义,到苏俄去投身国际共产主义运动。但张太雷知道正直善良的母亲和妻子最担心的是什么,认为从这个问题说起,她们会更加容易理解些,所以又说:“唯有求得高深的学问,既可以自己独立谋生,不要依靠他人,心境自然也就安定,又可以保持我清洁的身体、高尚的道德。不至于像那些做官的发财的人一样嫖赌娶妾做坏事。”在信的最后,张太雷还特别安慰妻子,“我们现离开是暂时的,是要想谋将来永远幸福。”
为了革命,为了共产主义事业,张太雷毅然决然地踏上了征程。
伊尔库茨克位于东西伯利亚南部,曾经是沙皇时代流放政治犯的集散地。十月革命后,这里就成了远东无产阶级革命运动的中心。
张太雷随维经斯基同行。
火车慢吞吞地沿着西伯利亚大铁道前行,尽管时值三月,西伯利亚依然为皑皑冰雪所覆盖。然而,在伊尔库茨克迎接他们的却是火一样的热情。在这里,张太雷见到了被共产国际执委会任命为远东书记处负责人的舒米亚茨基。高高的个子,头戴布琼尼式军帽,披一件骑兵长大衣,他紧紧拥抱着从中国归来的维经斯基和随维经斯基前来工作的张太雷,连声说:“欢迎你!欢迎你!”日后,这位老布尔什维克还将助推中国共产党登上共产国际舞台,这是后话。
共产国际远东书记处下分四个部:中国部、朝鲜部、日本部、蒙藏部。中国部的任务是解决中国共产党和共产国际的关系问题,给中国共产党和俄共(布)提供情况,并向中国共产党传达共产国际执委会的指示。张太雷被任命为中国部书记,成为了第一个在共产国际参加工作的中国共产党人。
尽管正在修复战争创伤,并且实行了新的经济政策,但伊尔库茨克的生活还很贫困。不过,作为一个新的开端,张太雷根本就没有在乎所有的艰难困苦,而是把自己全部的精力投入到了工作中去。他不仅关注中国问题及有关的事务,而且还怀着极大的热情关注国际性的工作,力求扩大自己的工作领域,从中汲取更多的工作经验。
这是张太雷在共产国际远东书记处工作期间最值得记载的一幕——
1921年5月4日,朝鲜共产党代表大会开幕式在伊尔库茨克举行。一位戴眼镜、梳分头的二十三岁中国小伙子,被选入大会主席团。他用流畅的英语,在开幕式上致祝词。他的第一句话,便非常清楚地表明了他的身份:“我很荣幸以中国共产党中央的名义在大会上发言。”这位中国共产党中央代表就是张太雷。
这最值得记载的一幕,就是中国共产党第一次登上共产国际的舞台。