在这个寒假里,我们每个人都认真阅读了一些课外书,我也读了几本,就让我来介绍一下我读的两大“最”之一吧!
《拯救天才》是一本童话小说,最是惊险有趣了。文中主人公天才麦可因为没有朋友而烦恼,就连的朋友乔乔也拒绝麦可参加她的生日宴会。麦可觉得很伤心,当麦可说不想活在这个世界上时,外星机器人雷克突然出现,两人互相讨论了一会儿,雷克便召唤出传送黑洞,离开了这里。正当麦可犹豫不决时,乔乔却不小心撞到了麦可,两人一起坠入了黑洞,当他们醒来时,发现在白色的房间里,原来这里是雷克驾驶的飞碟的主控制室。当他们得知这次的任务是拯救天才时,这一路上的奇幻冒险之旅也就拉开了帷幕。
麦可和乔乔穿越到了三千多年前的西周时期,开始进行第一个任务:拯救一个叫做偃师的天才工匠。两人在任务开始便四处打听偃师的消息,可始终不知他身在何处。但是他们两人不放弃,不退缩,坚持不懈,努力寻找,后来终于找到了一个知晓偃师的小孩子。这个孩子是个人偶,可他有颗蓝色的心脏,原来偃师是个会让人偶变“活”的天才。两人来到偃师家里,没过几天,麦可、乔乔就和偃师的“孩子”木乙成为了好朋友,他们形影不离,互相帮助,让我感受到了他们深厚的友谊。可是周穆王却打破了这美好的一切,他非常贪心,抓走了偃师和木乙。麦可和乔乔去拯救他们,在对抗过程中,他们勇敢、机智,遇见敌人毫不退缩。他们舍生忘死,为了拯救自己的朋友勇往直前。木乙在逃难时背着偃师,他忍受着敌人刺过来的戈矛,为了保护偃师,无论是断了腿还是伤了臂,他始终不倒下、不投降、不丢弃偃师,他有着永不退缩的信念。终于靠着这份坚定,木乙得救了,连一个人偶都如此地重情谊,我看了真是深受感动啊!
在后面的一系列的任务中,我知道了的阿基米德的伟大发现;还有令我们受益终生的启发、感悟;还学到了文章中可运用“巧”等各种写作手法。
这本惊险又刺激的《拯救天才》,它让我们明白了许多知识和道理,作者也一定希望这些知识和道理可以发扬下去,我会努力去学习、去传播、去发扬!