在本学期的课文中,有一篇课文名叫《金钱的魔力》。它选自美国作家马克·吐温所写的短篇小说《百万英镑》。学完这篇文章之后让我印象深刻,久久不能忘怀。
这篇文章主要写了主人公去一家裁缝店买衣服,店员见他穿得破烂不堪,看样子是个穷光蛋,就挑选了一件最蹩脚的衣服来搪塞他,想让他快点走人。在店员托德的反复刻薄下,主人公拿出了一张百万英镑的大钞,瞬间让店员目瞪口呆,对他的态度也发生了反转。而一开始冷眼相看老板在得知他身携巨款之后便一起阿谀奉承,竭尽全力地巴结他,并热情地亲自相送。
这篇文章尖锐地讽刺了当时社会中那些见钱眼开,爱财如命的人。我们不应该像老板和店员托德那样,见钱眼开、爱财如命,以金钱来判定一个人的价值。不管对方是富翁还是穷人,我们都要平等的尊重和对待他们。
在现实生活中如果我们像托德和他的老板一样,唯利是图、见钱眼开,就会沦为金钱的奴隶,失去自己的尊严。金钱不是万能的,它买不了朋友和友谊,买不来知识与智慧,同样的,生命,健康,亲情等都不是凭借金钱就可以得到的。在现实生活中,我们只有用自己的双手去奋斗,用智慧和汗水去证明自己的价值,才能活得更加快乐,更加有尊严。