世界上有很多伟大的职业,如:保卫祖国的军人、救死扶伤的医生、还有遇到险情第一时间赶到的消防员……今天暑假里,有这么一个职业吸引了我的注意,他就是平凡而又伟大的挑山工。
挑山工,你们是多么高尚,为了让游客吃上鲜美的水果,喝上美味的饮料,你们挑着百斤重的担子,走着几百里的山路,不辞劳苦地上下攀登……尽管这活很苦很累,可是你们仍这么拼命地坚持着,为游人提供必需品。
如果没有亲眼所见,单凭一篇课文是永远无法体会到挑山工的伟大,我在武夷山爬天游峰的时候,就有亲眼见过挑山工,才明白他们的伟大。他们都赤着膀子,脖子上挂着一条擦汗用的毛巾,肩上挑着一根长长的扁担,扁担上头系着两根绳子,上面绑着一箱一箱的水和各种食物,他们的年龄看起来也应该有六十多岁了,更别说山路又是如此的陡峭,可是他们却任凭汗水一颗接一颗落下,却没有丝毫停止的念头……
想到我们平时的生活和学习,不也应该像挑山工一样吗?无论做什么,都应该给自己定一个目标,并坚持不懈地去做。今后的道路或许是平坦的,或许是崎岖的,但是我们只要坚持下来,再崎岖的路也能走到尽头。相反,即使平坦的路就在你脚下,如果没有坚持走下去,终究会一事无成。
读完课文的那一刻,挑山工的身影,深刻地印在我的脑海中,挑山工的精神,将会一直激励着我不断前进。