《理智与情感》读后感
情感与理智在人的生活中到底哪个更重要一些?这个问题一直困扰着我,有整整两年的时间了。就我个人本身而言,我认为自己是个感性的人,有时候也用重感情或者多愁善感等字眼来在自己的世界里形容自己。可我在这二十几年中却伤心的发现,我在这方面却几乎从未遇到过知己,特别是在男性朋友当中,几乎从未发现,所以有时候我便常常想,是不是自己在天性中被无形的注入了女儿家的一种东西。还是说“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”根本就是一句空话,没有现实的基础。如果我想安慰自己一下那我想我就只能说男人的一半是女人了。凡此总总吧,致使自己在心灵上陷入长久的孤独无依。而且是那么的孤独、敏感、脆弱。
大学生活刚刚开始的时候,我在无意当中顺着自己的天性和意志去生活,虽然这个过程中也有不自我和责任形影相随。其实那时的我也并不太快了。在这两年多的大学生活中我渐渐发现如果仅仅凭着情感去生活,往往和学部领导甚至是班级同学不能融为一体,如果任凭下去,我会孤孤单单的胜下一个人,到最后。所以这时我想,我想问题或做事情要尽量理智一点,后来我发现这之于我很难、很难······所以直到现在我还在努力的做。
现在我常想,我如果变得很冷静、理智、深沉。我会突然照着镜子或扪心自问。我是谁,这个人是我吗?我会失去自己,找到或变成另一个人的。所以理智与情感的冲突是我现在解决不了的问题,更不知今后会如何······
下面说说《理智与情感》这部书吧。
在《理智与情感》这部书中,作者用人物性格的塑造表现了自己对这一个问题的思考。
以玛丽安为代表的人物是理智不足而情感有余;以约翰·达什伍德夫妇为代表的人物是理智有余而情感不足;而以威洛比为代表的人物在情感上又是十分虚伪的,表面上似乎很有情感,实际背后却深埋着冷漠无情,自私透顶。我们可以看出尽管故事里对重视情感的人给予了最终赞扬,却也不时对理智的欠缺加以讽刺、无疑这些全得由主人公玛丽安来承担。
然而对于情感不足而理智有余的约翰·达什伍德夫妇作者却显示出了鄙夷的态度。不时的用主人公埃莉诺口吻对他们加以讽刺。从中我们可以看出作者最终赞扬的是主人公埃莉诺,因为她既重情感又有理智。从中我们也可以看出作者在这个问题上的思考是这样的:人不能没有感情,但感情应受理智的制约。
在我看来世间的很多人不是属于情感型的就是属于理智型的。而有一些人正处于两者的中间,时而属于前者,时而属于后者。还有一些人正在努力使自己成为作者所说的人。即努力做到时时刻刻二者兼而有之。
写到这里让我想起了其他作品中对情与理问题的触及和思考。如曹禺先生的《雷雨》中的周朴园以及蘩漪的形象,周朴园是理的代表,而蘩漪是情的代言人。以及希腊大悲剧家索福克勒斯的《安提戈捏》。
我肤浅地认为《雷雨》和《安提戈捏》的不朽以及长期的脍炙人口一个主要原因是那种人性、人生中的情与理的张力。所以中国文学史上出现了蘩漪这个经典的女性形象。而安提戈捏的冲突是血亲与国法的对立。在这两部作品中,在我看来都彰显了情的这一面。肯定了主人公的情感,这似乎能抓住每个人的心弦,逐渐的使作品趋于永恒。形象趋于永恒。当然我不否认情与理的张力在这个过程中的作用。我强调的只是作者似乎都肯定了主人公的情的一面。即在情与理的对立中主人公都选择了情感。