人的心灵生活原是一种混沌,可以理解为我们出身以混沌,认识开始也是以混沌开始,然后有所感唔,理性与情感的划分只具有十分相对的意义,相对来说理性、意志、情感、它们自已分别有高低之别。
理性有高低之别:低级理性即科学理性、逻辑、康德所说的知性,是对事物知识的追求,高级理性即哲学理性、形而上学、康德所说的理性,是对世界根本道理的追求。
意志有高低之别:低级意志是生物性的本能、欲望、冲动,归根到底是他律,高级意志则是对生物本能的支配和超越,是在信仰引导下的精神性的修炼,归根到底是自律。
情感有高低之别:低级情感是一己的恩怨悲欢,高级情感是与宇宙众生息息相通的大爱和大慈悲。
按照这一思路,人性实际上被分成了两个部分,一是低级部分,包括生物意志、日常情感和科学理性,一是高级部分,包括道德意志、宗教情感和哲学理性。简言之,就是兽性和神性,经验和超验。丝毫没有新颖之处!我只是想说明,此种划分是比知、情、意的划分更为本质的,而真正的精神生活必定是融知、情、意为一体的。
周老师说:真正的精神生活必定是融知、情、意为一体的。古代思想家老子到现代伟人周恩来他们给我们这个世界创造了保贵的精神才富,他们身上有着如周国平老师所说:融知、情意为一体的代表人物。我们是否在学习伟人的思想的同时,也看到了伟人的思想的足迹。