《理智与情感》读后感
这天最后把《理智与情感》看完了,怎样说呢,有一种空荡荡的感觉,有点失落。就像一个人一向在追赶某样东西,而突然之间那件东西又不见了,此时的我就是这样的感觉。
再来说说这部小说,它将感情,亲情,友情,人心丢弃在那个社会的大背景下。虽然是喜剧的结局,却也给了人不少的压力。小说围绕埃莉诺与玛丽安两姐妹各自的“三角”感情展开,埃莉诺爱慕爱德华,却受到嫂子的阻挠,认为他的弟弟要娶一个有财产的贵族小姐,在听到爱德华与地位甚至不及埃莉诺的露西订婚时,气的晕倒。这就是那个社会,人的价值就是用金钱衡量,感情什么也不是。约翰夫人,明显就是一个理智有余,感情不足的典型代表。而约翰先生,更是亲情寡淡,答应亡父照顾寡母和两个妹妹,最后却为了省下金钱,将他们赶出去。张口闭口就是“钱”。爱德华明明已经与露西订婚,却又与埃莉诺暧昧,在之后给埃莉诺带来极大痛苦。而露西却又是一个狡诈的女人,在听到埃莉诺爱慕爱德华的消息时,故意与她交好,又装作对她的信任,告诉其与爱德华订婚的事实,这无疑是在埃莉诺的伤口上撒盐。露西打着友情的幌子,在埃莉诺的面前极度炫耀。而同时她也将自我的无知,势力,巧言令色展露无遗。埃莉诺固然是一个理智凌驾于感情之上的的人,她将自我的情绪控制的很好,没让家里担心,但是自我无疑是痛苦的。所以说太过理智的女孩子是很难让人心爱的,因为她令人心疼。
相反,妹妹玛丽安,一个对感情充满着浪漫的幻想,认为人生如果没有一场浪漫的感情是不圆满的。在她与威洛比的感情中,她把自我所有的感情都给了他,在得知自我被抛弃后,她陷入了难以自拔的境地中,整日避开人群,躲在角落里。对于一个浪漫的女孩来说,现实无疑能使她快速成长,只有经历过痛苦,才能意识到这个世界不是她心中的象牙塔。威洛比这个人一向游手好闲,大手挥霍,最后迫于破产的压力,娶了一个有财产的姑娘。他也只但是是有一副漂亮的外表,内心却是空乏的。
故事里的所有人的人生,都是自我选取的,而他们的价值观却是在这个社会大环境的熏陶中渐渐构成的,我们是该谴责他们的无情与虚伪还是该同情他们呢?理智与情感,到底该如何选取的?
英国学者沃尔波尔有句名言,“这个世界,凭理智来领会是个喜剧,凭感情来领会是个杯具。”单就这部小说而言,它无疑是切合主题的,但是现实生活中我却是无法苟同的。如果生活只能靠理智的约束,缺乏一时冲动的激情,那么生活会失去很多乐趣。人的生命不在于长短,在于是否痛快活过。三毛也说过,“等我长大了,我要做个拾破烂的……拾荒人眼底下的垃圾场是世界上最抚媚的花园。因为这种职业,不但能够呼吸新鲜的空气,同时又能够大街小巷的游走玩耍,一面工作一面游戏,自由快乐得如同天上的飞鸟。更重要的是,人们常常不知不觉的将许多还能够利用的好东西当作垃圾丢掉,拾破烂的人最愉快的时刻就是将这些蒙尘的好东西再度发掘出来,这……”这样洒脱的人生与心态,是一个理智在先的人永远无法体会的。