八十天环游地球读后感
《八十天环游世界》是海底两万里作者凡尔纳的另一著作,同样是科幻小说,但我觉得一样真实,像发生过一样。
故事的主人翁——一位英国绅士福克,在改良俱乐部与他的朋友们打赌,声称自己能八十天环游世界,并用自己所有的财产作抵押。这可乐坏了那些和他打赌的朋友们,在他们认为是绝对不可能的。当时,我也觉得福克先生挺傻的,为什么做这么不靠谱的事,连我都为他捏了一把汗。但心中还是暗暗佩服他的勇气。
我仿佛也在作者的带领下参加了这次旅行,格外兴奋、紧张。我们乘着轮船飘洋过海,与海上的狂风巨浪展开博斗;与一个想把福克先生抓进牢房的糊涂侦探同行;在印度,奋不顾身火场救人;坐着火车穿越大草原,与成千上万的疯狂野牛不期而遇......每到紧张时刻,我都急得想热锅上的蚂蚁,真是皇帝不急太监急,但我看到福克先生却依然镇定自若,这不禁让我心中暗暗赞叹。
书中的人物性格特点都非常鲜活、生动。足智多谋的福克先生,虽然他不苟言笑,性格有点孤僻冷淡,表面一片冰山模样,但是这是怎么也挡不住他那一颗善良正直、乐善好施的心的。他敢去完成别人看来是天方夜谭的八十天环游地球;在旅途中被捕后释放后,他仍然没有放弃,继续旅途;他路见不平,拔刀相助,在火车上,印第安人抢劫了火车,他没有想太多,立刻加入了战斗中;成功后,他不计前嫌,分给了曾经把他关进监狱的费克斯侦探......这些事情都足以说明福克先生的自信、毅力、心胸开阔。我想这些都是值得我们去学习的。
每每遇到危险,福克先生总是镇定自若、应付自如。正是因为他有那坚定的信念才使他没有半途而废,坚持到底。而我们在学习上却缺乏这种品质,在学习的过程中,有不少的困难和挑战等待着我们,但绝对不能气馁,在任何时候都要坚持到底,福克先生在最后一刻冲进房门看到了已经在准备分割他财产的那些人就恰恰说明了这一点,这也是福克先生成功的关键。
《八十天环游世界》这本书教给了我们太多太多,但是需要我们自己去慢慢的体会、品味,从而真正做到,并且做的更好。