这一部半历史半神话的小说,向我们讲述了商朝在纣王手里灭绝到周王朝崛起的一段历史。这是古代十大小说之一,看了让人很解气。
书中有许许多多的人物,最有代表性的有这么几个:奉师父之命下凡封神、周朝第一位相国——姜太公姜子牙;在母体里待了三年多的哪吒;奉女娲娘娘之命来灭周的狐狸精;商纣王的宠妃苏妲已;残暴凶狠不近人情的纣王......
我最喜欢的一章是《商朝衰落》。我很敬佩四大诸候。他们不怕被砍头,勇敢地劝说沉浸酒色之中的纣王。我并不是很讨厌苏妲已。虽然她是狐狸精,而且让纣王做了许多不该的事,但她是奉女娲之命,只不过方式不正确,她不该被杀掉而是可以终身监禁。
这本书把我带入神话世界,穿越于一个又一个故事。阅读着每一行字,仿佛人物就出现在我眼前。我“观看”着他们的“表演”感觉浑身轻松。如果把这本书比作零食,那么它便是我最爱的巧克力,咬一口回味无穷;如果把它比作一道菜,这便是我最爱的辣椒炒肉,咂咂嘴,忍受不住要夹第二筷子;如果把它比作饮品,那一定是我最爱的巧克力豆奶,喝一口甜津津的,十分美味。一本好书就能带给我无尽的享受。