穆斯林的葬礼读后感
不知那巍峨的昆仑山,那终年冰雪覆盖的神秘山顶,竟能孕育出这样天地的精华!一块块洁白的羊脂,凝聚了岁月沧桑,沉淀了人间悲欢,它们是走去人间,还是归向天堂?
韩子奇,是上天赠给梁亦清的美玉。师傅梁亦清在水凳上耗尽青春,甚至生命,为的是以一颗虔诚的心,为自己的民族添上辉煌一笔,可最终未能完成那神圣的《郑和下西洋》,他的生命,他的灵魂,他的心,献给了民族,献给了伊斯兰!韩子奇从此背负梁家重担,他不忘师恩,娶师妹梁君璧,将梁家的玉铺发展成首屈一指的“奇珍斋”,凭借自己的工艺、智慧摘取了“玉王”的称号。而那个时代,那些变故,使他心力交瘁。在女儿韩新月辞世前,他终于揭开了那个一直被隐瞒的秘密:新月是他和君妹妹玉儿的孩子,他走了,他仿佛不知道等待自己的是天堂还是地狱。但即使他的一生有多少错事,都泯灭不了那颗教徒虔诚的心,那颗对师傅景仰的心,那颗为孩子流泪的心,他就如那块刻有瑕疵的羊脂玉,那瑕疵凝结了岁月的悲伤与别离的痛楚,那块块羊脂,即使琢有瑕疵,也无碍洁白,它从天堂走来,终将归向天堂... ...
从韩子奇身上表现出的深重的感恩之情,深深地打动了我。“滴水之恩,涌泉相报”如果人人都拥有一颗感恩的心,这个社会就少了许多的抱怨、猜疑,就会在互相尊重,互相帮助中营造出和谐向上的正能量。
韩新月,正如那一轮弯弯的新月,在最静谧的夜晚,投出最皎洁的月光。她是一个最清纯的人物。她的出生是一个错误,错误出生在那个年代,错误的走进了那个家庭,错误的让真正爱她的人留下永远的悲痛!你可能会认为她是幸运的:从小生活富裕,聪慧,积极上进,在众多男男女女中脱颖而出,考入自己理想的北大,收获了一位深沉博学的老师的爱,可能是她太幸运了,命运给了她一个又一个沉重的打击:不健全的心脏,家庭的残缺,身份的扑朔迷离... ...在她的人生舞台上,悲剧、喜剧、喜剧、悲剧轮番上演,不分昼夜,无尽无休... ...
在韩新月弱小的身躯里,灌注着面对挫折,打击、生死表现出的令人肃然起敬的坚强和勇敢。在人生的道路上,每个人都不可能一帆风顺,面对种种的不顺利,我们是一蹶不振,消极悲伤,还是勇敢面对,以坚强的毅力和理智的思考,去化解,去抗争,去战胜,不忘初心,坚定执着的去为自己赢得一个个华丽的转身,这是我,是我们每一个青少年都需要在人生中去砺练的重要品质。
《穆斯林的葬礼》启示我的,崇敬、信仰、懂得感恩,坚强执着,勇往直前的精神,将引领我走好人生的每一步。