瓦尔登湖读后感
当身心为世俗所累,我会一遍遍捧读《瓦尔登湖》这本书。
诚然,《瓦尔登湖》有很多的版本。此刻,我阅读的是湖南人民出版社2017年由王家新、李昕二位翻译的新版本。作者是大家所熟知的美国作家、诗人亨利•戴维•梭罗。我在纸上记录下这个名字,心中充满了无限的敬意和向往。
向梭罗致敬,不光因为散文集《瓦尔登湖》记载的是他两年零两个月又两天对生活意义的探索和沉思,也不光因为他当年的生活方式和价值观日益受到当今越来越多人的接受、悦纳和推崇,更重要的是我无比欣赏梭罗对世俗虚荣的远离和摈弃,他有自己与众不同的理想和信念,这样的天赋良知让我顶礼膜拜。
《瓦尔登湖》一书,如一泓清泉,汩汩濯灌着人们物质生活丰厚但却贫瘠漠然的内心世界。在纷繁芜杂的纸醉金迷中,回归自然,寻找本性,持有率真,梭罗教给我们和带给我们的,是他身体力行中的生命哲学和熠熠光照,引领人们凭直觉和本能一步一步认识、认清真理,凭借自身心灵力量提升生活的深度、质量还有内涵,最终保证我们的生活向美、向上、向光明、向崇高迈进。
简单,而又有智慧。
这,也必将成为人们的至上追求和生活目标。
书中,梭罗对湖水、树木变化的传神描述,对鸟儿、小动物的绘色叙说,对地质考古的细腻渗透和入微诠释等,这些自然财富翔实生动地展示,吸引着读者为之入迷为之痴狂。这些观察、发现和体验,洋溢着原始的生命力,也带给读者如梦似幻的神话享受。
“我的梦想
并非装饰诗行;
我不会比栖居瓦尔登湖
更接近于上帝和天堂。
我是它石砌的岸,
是掠过湖面的风;
我的手心里
是它的水和沙,
它最幽深的境地
高居于我的思想之上。”
梭罗的话,道出的正是他内心深处最隐秘的思想和絮语。瓦尔登湖的幽深境地,梭罗那简单而又有智慧的生活与思想,高居于我、我们之上。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
像徐志摩在《再别康桥》中写的那样,我愿,我愿“向青草更青处漫溯/满载一船星辉/在星辉斑斓里唱歌”。
希望浮躁的自己,能够静下心来,学到梭罗哪怕是他一星半点的坦率和真实,纯净与清澈,睿智又洞察。他那句“别给我金钱,别给我荣誉,给我真理吧”,带给世俗人们内心的思索和反省,不仅仅是心灵的震撼和考量,更多的是对生活意义和存在价值的重新定位和践行。与此同时,我也深信,孤绝智慧的梭罗本人及思想和他的《瓦尔登湖》,仍将会在未来的岁月中激励、影响和启迪着越来越多的人。
毋庸置疑,这些影响、激励和启迪,已然深抵我的内心深处,生根发芽,我只管静待花开细嗅芬芳。
捧读梭罗和他的《瓦尔登湖》,愿我们每个人都能在以后的岁月中寻觅到心中的瓦尔登湖,我想以后的我必将会更好好地生活和存在。喜欢阅读和写作的我,一步一步深抵一个自然万物之美的文学世界、自然世界和灵魂世界,不断汲取力量,能够做到物质上的简朴至极,精神上的丰盈壮硕,于我,唯有悦纳,唯有修行。就是这样子生活,就是这样子存在。
“我本来只有耳朵,现在却有了听觉;
以前只有眼睛,现在却有了视力;
我只活了若干年,而现在每一个刹那都生活。
以前只知道学习,现在却能辨别真理。”
这是梭罗的诗句。
送给中年的我。
也送给正在阅读的你,你们。