读巴黎圣母院有感
《巴黎圣母院》这本书在地域方面的影响十分大,它让远处于法国巴黎的圣母院闻名于世。维克多·雨果的功劳必须是肯定的。
《巴黎圣母院》是世界文坛上的一颗璀璨的明珠,闪闪发光,万人瞩目。寒假中,读完这本书,受益颇多,心得如下几点:
一、美与丑
敲钟人卡西莫多,公认的丑大王,他的独眼,他的丑陋的脸,他的畸形腿,让人不觉在心中勾勒出这个角色的大概轮廓,都不禁作呕。但是在他伤害爱斯梅拉达之后,被人绑在受耻柱上,肉体在烈日下灸烤,心灵在强光下煎熬。口干舌燥至极,讨口水喝时,只有爱斯梅拉达站了出来,带来了甘霖与希望,撒播下了善良的种子。它在受耻柱上抽芽开花,那花纯洁、剔透,开得热烈而朴实。致使他终究改邪归正,而终结弗罗洛罪恶的,充满污秽的生命的人,就是他,丑大王,卡西莫多。随爱斯梅拉达长眠于鹰山。这是崇高的内心,是灵魂的醒悟与救赎。三分是鬼,七分是人。
而骑着高头大马的弓箭手队长弗比斯,外表风流倜傥,一副君子模样,奈何是一个伪君子。在玩弄了爱斯梅拉达之后,毅然将她抛弃。爱情这样圣洁的东西,被蒙上了灰尘。
我想即使拥有再好的皮囊,内心肮脏,丑恶,物何能尽其用啊!
这种美丑对比,不仅是人心间的对比,更是灵魂鞭挞。
二、悲剧
主教代理弗罗洛,一个几近完美的人,在十几岁时就已完成了当时的各种高等学业,树立了几近完美的人格,但是在遇到爱斯梅拉达之后彻底的变了,从一个想要拯救的人变成了一个想要毁灭的人。他错解了爱,认为爱仅仅是拥有。
爱斯梅拉达的死十分令人惋惜,源头并不是她的美丽,而是当时的社会,法官宁愿相信子虚乌有的巫术,也不肯相信真相,多么可悲的人心,多么可悲的社会啊。
三、感悟
美丑交织,灵魂缠绕,是人性的觉悟,是肉体的超脱。我们何不做一个善良的人?拥有一颗圣洁的内心,来认清世界的黑、白,沐浴它温暖的晨曦。