《凡卡》是俄国著名作家契科夫所写的一篇小说,这个故事讲述了在鞋匠家里当学徒的小凡卡在圣诞节的前夜避开老板和师傅们偷偷给爷爷写信的事情。我们可以从小凡卡的信中了解到他的童年生活是不行的,不仅需要帮老板打杂,还需要帮老板看孩子,而且还被店里的伙计们呼来喊去。小凡卡在鞋匠当学徒的日子里遭受了许多折磨,他期盼着在乡下的爷爷能够收到他所写的心,带他脱离苦海。但是凡卡不知道他的信并没有写清楚收件人的地址,爷爷是收不到他的信的,所以他的心中充满了憧憬。
阅读了《凡卡》这个短篇小说,我不禁潸然泪下。想想自己的童年生活,无忧无虑,而小凡卡却已经走进了现实社会中,承受着我们无法想象的苦难。在俄国寒冷的冬天,小凡卡却没有一双鞋可以穿,在干活的时候都是光着脚的,而今天的我们却拥有着各种各样的鞋子来替换着穿。凡卡没有了父母,只有爷爷一个亲人了,只能用自己小小的肩膀承受着生活的重担,而我们却生活在父母的关爱中快乐成长,父母为我们遮挡住了生活中的风风雨雨。和凡卡相比,我们是多么幸福呀!
在《凡卡》这篇文章中,我们透过文字好像能够看到小凡卡那瘦骨嶙峋的身躯,一双冻得红彤彤的瘦小赤脚,脑海中浮现出的是一个衣衫褴褛的小男孩孤独、无助的背影。但是,狠心的老板并没有放过这个瘦小的男孩,不仅要小凡卡干着许多活计,还经常用皮带鞭打小凡卡,让他遍体鳞伤。我们在小凡卡这个年纪正式处在无忧无虑,享受着快乐童年的时候,而小凡卡却在为生计打拼,做着最苦的工作,多么可怜呀!
和凡卡相比,我们的生活真是太幸福了,所以我们一定要好好珍惜这种幸福,而且还要好好学习,不要辜负了这美好的时光,还有父母老师的殷殷期望。