红瓦黑瓦读后感400字
我读了曹文轩的小说集之一《红瓦黑瓦》。以前,我还读了他的其他作品,如,《青铜葵花》,《草房子》等。我认为《红瓦黑瓦》是《草房子》的续篇。读完了这本书,我深有感受。
这本书主要描写的是:主人公林冰和他的其他三个好友,马水清、刘汉林、谢百三的校园生活。还细腻地记录了一些少男少女由不经事而逐渐明白人生的成长历程。
在我的眼中,马水清是爱照镜子的,刘汉林是吃苦耐劳的,谢百三是勤快、爱劳动的,林冰是害羞的。她们四个人在一起,让我看到了真正的友谊。
给我留下印象最深的就是—主人公林冰。他有一个害羞的毛病,他从小时候就是这样,一直没能改掉这个毛病,同学们以前都爱叫他“公丫头”,还有,在他每次陶卉都躲躲闪闪,很害羞,缺点归缺点,人无完人,每个人都有缺点。林冰的优点也是不少的,它非常善良,别看他非常害羞,在帮人方面,他也总是很热情的,而且,他的作文写得非常出色,这都是我要向他学习的。
不过,最打动我的还是书中包含了许多为人处世的道理。比如说别人的优点,我们要正确看待,不能因为在某一项比不过别人就嫉妒别人。相反,别人的缺点也要正确看待,不能因为他有缺点儿看不起他,甚至嘲笑他。我们同学之间相处,就应该相互学习,相互包容。
这本书内容震撼人心,无时无刻不让我回味。