读鲁滨孙漂流记有感
读完《鲁滨孙漂流记》一书,我的心情久久不能平静。鲁滨孙就像一面旗帜,插在了我的心中。
这本书写的是在一次出海旅行时,由于遭遇风暴,鲁滨孙被冲到一个荒岛上。船破了,食物没有了,他利用自己的聪明才智,用船里仅剩的一点东西,开始了他28年的荒岛生活。在漫长的岁月里,他与天斗,与地斗,与野兽斗,与各种恶势力斗,最终战胜了各种困难,回到了英国。
这本书让我震撼的地方是,在那么危险的情况下,在那么漫长的岁月中,在那么孤独的荒岛上,鲁滨孙没有被危险吓倒,没有被岁月吞噬,没有被孤独淹没,面对孤立无援,他寻找生存的洞穴,种植必要的粮食,养殖能存活的动物,收留“星期五”,一步一个脚印,坚实地走过了这段艰难的岁月。这是需要多大的勇气呀!人生没有一帆风顺的,遇到困难,我们不要退缩,不要害怕,要迎难而上,在困难中锻造自己。经过火锻造的金,才是真金!所以,我们以后遇到困难了,也要像鲁滨孙那样,用自己的双手和大脑,挑战生命的极限,实现生命的辉煌!
同学们,快来读一读《鲁滨孙漂流记》这本书吧,你会从中获得精神的力量。