读鲁滨孙漂流记有感
高尔基说:我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得更加光明和有意义。是啊!每读一本书,我就带着一份敬佩,带着一种震撼。
我特别喜欢读《鲁滨孙漂流记》。这本书讲述的是英国人鲁滨孙不安于天命,不愿意过着平凡舒适的家庭生活,不听父母劝阻,三次追求冒险,不幸遇难,他乘坐的大船搁浅,自己流落到无人荒岛。在漫长的荒岛生活中,鲁滨孙遇到了种种困境,但他都以非凡的毅力和智慧克服了一个又一个困难。二十八年后他终于凯旋回国。
鲁滨孙是一个勇气与智慧俱佳的人,在荒岛上独自生活得日子里,他既要防御野兽的攻击,又要准备充足的食物,还要制作生活用品——面对困难,他并没有绝望以致对生命失去信心,而是冷静地思考,艰苦地奋斗,在绝望的时候他总是鼓励自己:能够活下来就是很幸运的,必须珍惜生命!因此,每当遇到挫折,他总是积极面对。正是因为他能直面挫折,才得以生存下去。在现实生活中,每当我们遇到困境的时候,都要以积极的态度去面对,心情自然就会平稳许多。
鲁滨孙的故事告诉我们,只要有信心,有志气,有毅力,不怕艰难困苦,通过顽强的拼搏,通过辛勤的劳动,就可以克服一切艰难险阻,创造出人间奇迹。
人生不是一帆风顺的,我曾经因为父母不在身边而闷闷不乐,因为考试成绩不理想而灰心沮丧,也因为不会跳绳,怎么练都练不起来而想过放弃。中国有句老话叫:蚌病成珠。如果说珍珠是蚌艰苦磨练的结晶,成功就是我们在接受这一次次挫折困境后所应得的奖赏。就像爬山,当你在半山腰克服了疲惫,当你在迟疑时选择了坚持,等待你的将是那“会当凌绝顶,一览众山小”的美景。想想鲁滨孙所遇到的困境,我们生活中、学习中碰到的磕磕绊绊又算得了什么呢?我们难道不能像鲁滨孙一样直面挫折困境吗?
大海因有波澜而壮丽,青松因风雨而苍翠,生活因有了挫折才多了几分坚强。直面挫折,勇于挑战,坚持不懈,成功一定会属于我们!我们的人生也将变得更加光明和有意义。