今天,我读完了水浒传。沉思片刻,感觉受益匪浅。
这本书主要写了梁山一百零八个好汉跟随宋江举兵起义—起义发展—起义失败的全过程,讲述了朝廷内奸臣居多而忠臣得不到重用的故事,从而体现出众好汉仗义疏财、团结一心等诸多宝贵精神。
在这诸多的好汉中,我最喜欢的就是李逵了。虽然他做事有些粗莽,但是他非常豪爽仗义,还有一些幽默感。在宋江被打入死牢时,他寸步不离、无微不至地照顾宋江,甚至把自己最喜欢喝的酒都戒了;在宋江将要被处斩时,他又和众好汉们奋不顾身地去救宋江,李逵从而成为作者施耐庵着墨较多的人物之一。
再来说一说武松,他性格倔强,力大如牛,爱面子。在景阳冈,他看见官府榜文,知道山上真的有虎时他不肯回去,怕被店家耻笑;武松在景阳冈打虎时,徒手把老虎给打死了,可见他武功十分高强;在他看见金眼彪施恩被蒋门神欺负时,路见不平,拔刀相助,于是就发生了“武松醉打蒋门神”这个故事。武松也是作者施耐庵着墨较多的人物。
可惜梁山一百零八将被招安后,在征讨方腊的大小战役中伤亡惨重,只剩下三十六个好汉健在。
读完了这本书,我明白了做人一定要光明磊落,不要被金钱酒色迷惑了双眼。当你想要踩着别人而提升自己时,却殊不知众人已经对你恨之入骨,从而报复你。我们一定要仗义疏财,光明磊落,这样才可以一生坦荡荡。