读《爱的教育》有感
《爱的教育》,这是前几天我启程去深圳时儿子交给我的一本书,他很严肃的告诉我,这是我此行必须完成的一个“神圣”的任务!
五天,我看完这本书,虽然我没有像夏丐尊先生那样流了泪三日夜读毕,但是我的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍!吸引我的,似乎并不是因为这么多年教育界对此的宣传力度有多大,其文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的,近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋……这部处处洋溢着爱的小说所蕴涵散发出的那种力量,真的很伟大。在这个世界上,虽然,每个人的人生阅历不同,思维方式不同,但是从《爱的教育》中,也许你会体会到曾经经历过的那些类似的情感,让我们在感动的同时也引发了对于爱的一些思索。
什么才是爱?爱究竟是什么?亚米契斯通过一件件平凡细微的事情,娓娓的师生之情,父子之情,朋友之谊展示了人性的善良和人生的纯洁,讴歌爱祖国,爱社会的精神。静心地读了安利柯的故事,作为一位母亲,我深深体会到天下父母都有一颗深爱子女的心。安利柯有本与父母共同读写的日记,而现在很多孩子的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西常常最容易被忽略,看似这简单的小小锁,想要打开它,却需要父母们付出多少的爱与努力?正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。
《爱的教育》就是这样一本唤醒良知和爱的好书,用心去读,用心感悟每篇日记,挖掘它深深的哲理,让我们一起用心将爱的教育传递下去。