读《爱的教育》有感
在我看过的书中,意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》对我的影响最深刻。它使我懂得了爱这个词的意思。它是由一个小男孩——安利柯通过日记的方式描述了世间上形形色色的爱。它也让我感受到了各种各样的爱无处不在!
在我刚读这本书的时候,我就被带进了一个充满爱的世界里去了。虽然在《爱的教育》里的都是一些平凡的人物,但是在作者的笔下它流露出了人与人之间的深厚情感,让人感动不已。其中,每月例话中的《千里寻母》是最令我感触最深的。这是一个13岁少年玛尔可创造的千里寻母的奇迹!那血浓于水的亲情感人至深!
玛尔可出生在意大利热那亚的一个贫困人家,他的母亲在城市里工作了很久,忽然来信说身体不太好,之后就再也没有消息了。于是,玛尔可踏上了千里寻母之路。途中,他经历了种种困难,忍受了无数的酸甜苦辣。凭借着自己对母亲的爱和坚持不懈的精神,再加上人们的鼓励、支持和帮助,玛尔可历尽千辛万苦终于找到了他失踪的生病的母亲。此刻,玛尔可的母亲患了重病,她不相信能够治愈,尤其是失去了家人的消息。但是,爱让玛尔可和母亲终于又相聚在了一起。
读完后,我更加明白了爱是有多么的博大。爱有多么重要,多么珍贵啊!在这个世界里,有许多人在疼爱我们,关爱我们,帮助我们。我们要学会发现爱,奉献爱,让爱来灌溉整个世界吧!