读《爱的教育》有感
《爱的教育》让我深受感动,里面所有日记都体现出对老师、父母、同学的爱。
《爱的教育》讲述一个思利柯的小男孩成长的故事,记录了他十个月在学校、家庭、社会的所见所闻和他家人的信和老师讲的动人的每月故事。
爱就像空气,虽然天天都在我们身边,但经常被我们忽略。《爱的教育》一书中描写了一群快乐、可爱的少年,他们的身份不相同,有出身于富裕的、有出身于贫苦家庭的,但他们互相尊敬、互相关爱。这些孩子身上却都有着一种共同的东西——对自己祖国意大利深深的爱,对亲友的真挚之情。《爱的教育》里到处都体现了爱,最让我感动的就是每月故事——寻母记,讲述了主人公马可的妈妈为了还债务,便远渡重洋,孤身一人到一个富人家去做女佣,后来断了联系。13岁的主人公马可,不顾危险去美洲找母亲。在父亲的一个船长朋友的帮助下,免费带马可去美洲。于是马可开始了万里寻母的旅程。途中,他历尽了各种艰难,不知过了多长时间,凭着马可的坚持不懈,加上好心人的帮助,终于找到了奄奄一息的妈妈。马可的出现使母亲找到了生命的价值,在医生的帮助下,马可和妈妈终于重逢了。马可对妈妈不离不弃的精神,让人感动。
我跟马可一样爱妈妈,每当妈妈吩咐我时,我总会去做;当然在我犯错时,妈妈骂我时,我对妈妈的那些尊敬的地方顿时无影无踪了,回想起来真不应该。
读了《爱的教育》让我深信的是,只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的明天。