读《爱的教育》有感
《爱的教育》的书名让我思考,在这个纷纭的世界里,爱究竟是什么呢?我带着这个思考进入了《爱的教育》,去寻找“爱”这个未知的答案。
在这本著作中,作者亚米契斯介绍了一个名为安利柯的孩子,他是意大利小学四年级的一名小学生。这本书讲述了他的学习与生活,以及快乐的事与难忘的事。作者用朴实的语言塑造了一个个平凡的人物,如安利柯的同学、老师、朋友以及扫烟囱的孩子等,但他们所做的事却一点也不平凡,像洛佩谛为了救小孩而骨折了,又像扫烟囱的孩子把钱弄丢了,但又遇见了一群好心的女学生,女学生们把自己买花或作业本的钱全给了扫烟囱的孩子,这是世界上多么美好的事啊!
在这本名著中我最佩服一个名叫卡隆的男孩,虽然他的出身并不高贵,只是一个火车司机的儿子,但是他的心灵十分高贵:从不欺负比自己弱小的人,可以爽快地把自己的学习用品借给他人,有责任感,心胸宽广等等优点。读着卡隆的所作所为,我不禁感到惭愧:我是家里的独生女,习惯了父母对我百依百顺。我们班有个同学经常被其他同学笑话,但身为班长的我却经常袖手旁观。看见别人受欺负,我就觉得去管是多管闲事……和卡隆比起来,我这个班长还差的远呢。
在《爱的教育》中,作者把爱比喻成很多东西,我想“爱是什么”没有太明确的答案。但我知道“爱”是没有限度的。小到同学们友好相处,大到去献血、捐钱……我希望更多人能来读一读这本《爱的教育》,感受一下书中最朴实的爱,因为世界有爱才有春天。