《和时间赛跑》读后感
时间是珍贵的,时间是不等人的。古语有:盛年不再来,一日难再晨,道出了时间的可贵。以前,我不会珍惜时间,总觉得三五分钟内做不了什么事情,作业总是等到不能再等的时候才写。今天读了《和时间赛跑》这篇课文,我知道我的想法错了。
作者在文章中写到:“我知道人永远跑不过时间,但是人可以在自己拥有的时间里快跑几步。尽管这几步很小很小,作用却很大很大。”这是多么富有哲理的话呀!几分钟的时间虽然很短,但我们可以做很多事情,比如看一页书、做一篇作业、记两个单词、背书、打扫卫生等。每个几分钟的时间都加在一起就是很长的时间了。如果都好好的利用它,我们可以做完多少事啊!如果让这些时光悄悄溜走,如果在这零散的时间里,我们总是无所事事,那么等到很长时间以后,我们该是多么后悔啊!
“所有时间的事物,都永远不会回来,你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你不能再回到昨天。”读到这句,使我感到后怕,失去的时间再也回不来了,无论我怎么的恳求它,它都不会回来了,而我又向时光的隧道迈近了一步。想到那些被我浪费的时间,我深深的自责。现在,我唯一能做的就是,珍惜每一分每一秒,使得时间不要走得太快,使我能在这一分一秒里学到更多的知识。
所以,从现在开始,我会珍惜时间,把握每分每秒,学会合理安排时间,抓紧时间去做好每一件事,长大成为对社会、对祖国有贡献的人。