时间是什么呢?孔子站在山上曰“逝者如斯夫”。歌词中会有“昨日像那东流水,离我远去不可留”。在相对论中时间和空间又是相对的。这也许是一个很深奥的问题,对我而言,对一个四年级学生来说:时间就是墙上的挂钟,时间到了,会对你说,该上学了,该吃饭了,该做作业了,该睡觉了。每天循环往复,滴滴答答,永不停止。
今天太阳落山了,明天太阳仍会升起。今年春天燕子飞来了,冬天飞走了,明年春天它仍会飞来。但我们呢,我们从呀呀学语到流利地、大段大段地背诵课文;从什么都不懂到在商店里买东西会运用加、减、乘、除四则运算。每天去学校,小草、大树、太阳、老师的笑脸对我们都是一样的,但我们呢?昨天个子还是1.53米,但今天可能是1.531米。我们身体每天都发生着变化,我们的知识每天都在增长。
时间老人对每个人都是最公平的,每天每人都是24小时,即不多也不少;时间对每个人也是不公平的,在美国NBA的赛场上,有时会在最后0.3秒决定球队的胜败。作为一个学生,即想每天看够电视,玩游戏过瘾,学好习,睡好觉,这可能吗?“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”。难道我们在长大了以后对自已说:“我要是回到从前,我会好好学习!”仍然要对“少壮不努力,老大徒伤悲”感慨吗?