《鲁滨逊漂流记》读后感
在新的学期里,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书。这本书中,主人公他那坚强,永不放弃的精神深深地震撼了我。
这本书主要讲的是:有一个叫鲁滨逊的英国人,他非常喜欢冒险,他出身于一个商人之家,他父亲常用知足常乐的思想教育他,但他决心舍弃安逸舒适的平庸生活,到海外的新世界去见识一番。在一次出海冒险中,他和船队遭遇了风暴,船上所有人全部遇难,只有他一个人幸免,只身漂流到了一个荒无人烟的小岛上。他并不感到悲观与绝望,他做出木筏去寻找沉船上有用的一切。他运用智慧搭建住处,猎杀动物并寻找水源。安定下后,他开始种植谷物,圈养捕获的猎物。他加工面粉,烘烤成面包。与那狗、猫、羊、鹦鹉相处,伴随着孤独与内心的痛处。可他一直在寻找机会离开小岛,他从野人中救出了一个俘虏,并为其取名“星期五”。在他的教育下,“星期五”成了他的忠实仆人。一次机会,鲁滨逊与“星期五”帮助英国船长制服了他的水手,夺得了船只,返回英国,最终战胜了残酷的大自然。
他敢于冒险,乐观自信,以顽强的毅力面对生活中的困难,用自己的头脑和智慧创造了奇迹。这是我喜爱的理由,是我成长的动力,当你深陷困境时,不要绝望,冷静下来,去主动创造。就像荒野求生专家贝尔格里尔斯说的:“若我们从来不行动,梦想仅仅只是愿望而已。人生唯有点亮自己才能闪光“。