今年暑假我读了一本书,叫《昆虫记》。这本书的作者是法国著名昆虫学家法布尔。主要介绍了昆虫的本能、习性、劳动、繁衍和死亡。比如萤火虫,黄蜂,蜜蜂,蝴蝶,蟋蟀,蝉等。也有我闻所未闻的昆虫,例如意大利的黑肚狼蛛,爱美的被管虫,西班牙的犀头,可爱的石蚕,火红的红蚂蚁。
读完《昆虫记》后我才知道原来昆虫世界有这么多的奥秘。我知道了蜜蜂是怎么回家的,屎壳郎是如何滚粪球的,蟋蟀是如何盖房子的。还弄清了“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
同时读了这一本书使我真真实实地感觉到了法布尔观察得非常仔细,就连小小的萤火虫怎样捕食他都看得清清楚楚。他还不辞辛苦,追踪观察了迷宫蛛是怎样产卵和养育宝宝的。为了观察石蚕的生活习性,他亲自养了一些,讲述了石蚕室如何利用简易房子金蝉脱壳。 我很喜欢《昆虫记》这本书,非常佩服法布尔不怕困难的精神,不论是炎炎夏日,还是寒冷的冬天,他都要在细心观察昆虫。法布尔这种坚持不懈、探索大自然的精神多么值得我们学习呀!