《隋唐演义》读后感600字
《隋唐演义》是清朝褚人获的首著,这本书是我最爱看的一本历史小说,里面丰富的人物形象深深地吸引了我,如混世魔王程咬金,行侠仗义的秦琼,忠心耿耿的王伯当,情谊深厚的单雄信等。它主要讲述了隋朝的兴亡和唐朝扫除各路反王的精彩故事。在隋朝末年,因为隋炀帝非常残暴,人民无法忍受,便开始反抗隋炀帝。
十八路反王中我觉得瓦岗寨大军最为强大,以程咬金为首领,在秦琼,裴元庆,单雄信,王伯当,史大奈,张公瑾,魏征,徐茂公等人的协助下,他们英勇善战,多次打败过朝廷的大军。这本书我最喜欢的部分还是李元霸锤震四明山的故事。讲的是大运河刚刚完成,隋炀帝要坐龙舟,观看大运河。众反王聚集四明山,准备杀掉隋炀帝,推翻隋朝。隋炀帝派宇文成都前去杀敌。他打败雄阔海,伍天锡,伍云召后,体力大减,被裴元庆杀得落荒而逃,此时的隋炀帝又想起了李元霸,便让李元霸前去杀敌,到了战场李元霸独自一人应对十八路反王,把十八路反王的联军打得大败而逃。李元霸力大无穷,骁勇善战,十分令人佩服。
十八路反王在路上攻打隋炀帝,并不是为了自己的荣华富贵,而是不愿意看到百姓这样继续受苦受难,想把这个昏君打倒,让百姓过上平安幸福的日子,虽然最后没有成功,但是他们这种为百姓着想,奋起反抗的无私精神很值得我们去学习。
《隋唐演义》这本书里的人物让我学到了许多做人的道理,也让我对历史更新的了解。