《隋唐演义》读后感600字
天下大势,分久必合,合久必分。由隋到唐,是一段精彩纷呈的历史画卷。明代的褚人获,以他非凡的笔触,向我们展示了一个新潮澎湃的时代,《隋唐演义》在他的笔下诞生了!
小说描述了隋朝灭陈后统一全国,皇权传至炀帝手中便渐渐衰退了,秦琼等一班好汉经过了一番艰苦奋斗和生死离别之后,终于辅佐秦王灭隋称帝的故事。一位位有血有肉的英雄在作者书中豪情满怀,能文能武,呼之欲出,他们叙写了历史的新篇章。
我感慨瓦岗众将的义气。秦琼捉拿盗贼未成而遭到官府责打,当众英雄在贾柳点喝酒时,程咬金得知此事,便勇敢地承认是自己盗的,并要求秦叔宝把自己押至官府,秦琼一声不吭,把官府的捕批烧掉了!可见弟兄间的义气如山似海!这才是同生死共患难的挚友!日后,他们齐心协力辅佐秦王,成为功臣。试想:如果人人都有这样一位朋友,那还有什么困难能压倒?我看,有了这样的朋友,只会让梦想离自己越来越近,让私欲彻底销声匿迹!
三国时期的刘关张三兄弟便是如此,他们共得志,同患难,克服了重重困难后日益强大,最终建立了蜀国。美国的莱特兄弟,从小聪明勤奋,互帮互助,长大后志同道合,为着共同的理想日夜奋斗,历尽艰辛,两人终于有了可以翱翔于蓝天的机会!宋代的一百单八将更是情深义重,他们在朋友遇难时能挺身而出,拔刀相助,互相不隐瞒,肝胆想照,共商大计,日后成为名垂青史的英雄。
交一位挚友是人一生的一大幸事,千金都买不来,他会影响一个人的品质、修养、知识、肚量 …… 甚至前途!在原本单调漫长而又艰辛的人生旅途中,挚友会是一则笑话、会是一间休息室、会是一扇通往正确之路的大门。他会让我们愉快地度过每一天,将疲惫抛向九霄云外,会让即将迈向错误的我们悬崖勒马,重回光明大道……