武则天传700字范文
其实林语堂的《武则天正传》已经看完很久了,刚刚看完的时候只觉胸口憋闷,想吐槽却又不知从何吐起,经过这么约一个月的淡忘,反而能想通很多了。
记得我刚刚读完这本书的时候,放下书脑子里的第一个想法就是武则天完完全全是一个为达目的,不择手段,政治上或许是一个巨人,注意只是或许,但在道德上却是一个彻头彻尾的侏儒。而且当时还颇有些义愤填膺的跟身边的朋友说武则天这个人的品德如何败坏等等。现在想想,这么评价武则天实在是有失公允了,究其原因,大概是被此书所表达的情绪所感染所致吧。这本书虽然名为“正传”,但个人认为字里行间表达作者、或是口述者的个人感情过于充分且直白,因此应该很难说是一本成功的传记吧,这里打趣一下,不如说这本书是武则天杀人传记。
读罢此书,对武则天的定性应该理所当然的是残暴、淫荡、恶毒、残忍等等吧,至少我是这样的。不过给武则天这种定性的基础是她为了达到自己的目的,心狠手辣的迫害了诸多自己的亲子、与自己竞争的嫔妃、还有李氏后人,凭这些事情就定性武则天是一个残暴、淫荡、恶毒、残忍的人,我也是没什么意见的,只不过我们历史上的那些个皇帝恐怕基本上都逃不过这样的评价才对;书中极力推崇李世民是如何如何,可是据我所知,李世民的皇位也是发动玄武门之变,杀死自己的兄长太子李建成、四弟齐王李元吉及二人诸子才得来的,这跟武则天的所作所为的差别在哪里呢?不过是五十步笑百步罢了。如果你说李世民虽政变夺得皇位,但其在位期间虚心纳谏,以文治天下,使得国泰民安;那么武则天在位期间,也是重视延揽人才,首创科举考试的“殿试”制度,而且知人善任,能重用狄仁杰 、张柬之 、桓彦范 、敬晖 、姚崇 等中兴名臣,国家在此期间,也是文化复兴,百姓富庶。故此,此书仅仅将视角停留在武则天前期的伦理不当、中期的残忍恶毒、以及后期的淫乱酷刑,作为一本正传来讲,真的是不太公平。
当然本人对唐朝的历史了解甚少,以上评价也仅仅是从一本对传记的读后感觉而发,如此而已。只是这是我看林语堂的第一本书,同时还买了《苏东坡传》、《京华烟云》、《吾国吾民》,但是由于这本书读后确实是十分失望,以致到现在都提不起继续读其他书的兴趣,可惜了。