武则天传700字范文
武则天公元624 年出生于一个官宦家庭,其父武士彟原是木材商人,在隋炀帝时期一夜暴富。隋末起义发生时,投奔李渊,官至工部尚书,位尊应国公。其母杨氏是隋朝名门望族,知书达理,好读诗书。年幼的武则天天性聪颖,性情活泼,在其母的言传身教下,对诗文书法、音乐非常感兴趣,受到了很好的教育。其父死后,她们母女相依为命,并且常常受到受到兄弟的虐待。14岁时被唐太宗,选为才人,并赐名为“媚娘”。可是她受到太宗的冷落,眼看着太宗渐渐老去,她不甘就此独孤终老,将目标锁定在太子李治身上。李治被她的魅力所折服,从此他们两人眉目传情、秋波暗送,很快就堕入情网。
太宗死后,李治即位,武则天则到感业寺削发为尼。李治对她念念不忘,在她为尼期满后,到感业寺与她相会。这时,正直王皇后和萧淑妃争宠。王皇后为了得到李治的宠爱,遂将武则天接到皇宫。权力欲极强的武则天设计陷害王皇后和萧淑妃,顺利地登上了皇后的宝座。由于李治的懦弱与多病,将很多事物交由武则天处理,这为她日后登上皇位奠定了基础。高宗死后,她独揽大权,为了登上皇帝的宝座,她排除异己,残杀忠良,培植亲信,于公元690年,废睿宗,正式称帝,改国号为周。在公元705年神龙政变中,被逼退位,同年12月去世。
武则天是一个权力欲非常强的的女人,为达目的,她不择手段,心狠手辣。为了登上皇后宝座,不惜掐死刚出生不久的女儿,然后又以及其残忍的手段,杀害王皇后和萧淑妃。她又是一个善用识人与用人的主,深谙治人之术,深切的领会了尔虞我诈,党阀同异的斗争艺术。她利用酷吏残害忠良,排除异己,而后卸磨杀驴。她办事果断,不拖泥带水,敢于冒险,可以将国事处理的井井有条。
读罢该书,我发现权力欲的女人及其可怕,她可能会为了满足自己的权力不折手段,心狠手辣,正如那句话所说:“最毒妇人心”。同时还发现,一个没有制度保障的国家,人人都是岌岌可危,不论你富可敌国,权倾朝野;还是穷困潦倒,
无权无势都可能随时因言获罪,正所谓“欲加之罪,何患无辞”。所以一个安全的社会,应该是法治的社会、言论自由的社会,权力受到监督的社会,一切以法律为准绳,不会凭个人的好恶来定罪。