武则天传700字范文
我小时候很爱看的故事就是两个女人的故事——西施和武则天。不同的版本,传记、小说、传奇、野史看了不少。后来,西施的故事变得苍白,则天大帝的故事又过于玄妙,就都成了仅仅是填充了小女孩幻想空间的过往。
最近是自己在原创个古代 “ 言情 ” 小说,就随便翻点历史小说找找灵感,正好前两日翻出埋在书架里从未翻过的《武则天传》,林语堂写的。林语堂的作品似乎只是读中学的时候偶尔看过一些短篇的东西,全无映像,后来又知道他是个基督徒,他的东西就更不会看了,想必看电视剧《京华烟云》也实在不能算数,所以这本《武则天传》算是初读林语堂的作品了。
看完之后,想说也许作者是别有用心,以武则天的孙子,李氏家族的唐邠王守礼的口吻来自述就是想告诉读者这是个完全充满主观色彩的角度,作者是拼尽力气的来表达自己的政治观点,道德追求,以我看来作者是有针砭当时时弊的苦心的。
我的读后感是:
作为武则天的传记,这是个垃圾,当然不否认作者有相当的史实的研究和准备,但做的分析和结论,还有充满情绪化的渲染以及道德激愤、宗教情怀实在让我这种教化极差之人有点无法消受。
没完没了的骂武则天是个淫妇,在我看来实在无趣。不就才睡了:李世民、李治、冯小宝、沈南缪,张宗昌,张易之六个男人吗?要换了我,嘿嘿 …… 淫笑 ing ,流口水 ing 。
全书最后一段谈武则天之死说: “ 中国历史上这个最骄奢淫逸,最虚荣自私,最刚愎自用,名声坏到极点的皇后的一生,就这样结束了。 ” —— 听起来很像大字报。
书中还有一段把唐太宗和武则天做了一番比较,原文是: “ 太宗、武后之间,有若干点可以比照,举来也甚为方便。太宗为男,武后为女,二人都竭力开创一个朝代。太宗雄才大略,众望所归;武后在才略方面,堪与太宗比肩。唯太宗之伟大具有道德之崇高价值;若以伟大二字之常义论,武后实不足以当伟大二字之义,可是她的罪恶却非常伟大,不比寻常。 ”
这样的写法让我看了之后非常的糊涂。是作者别有深意,发人深思,让广大群众意识到男权思想的毒害?武后样样都可比太宗,唯一的区别是她是女的,身为女子行男子之事,实乃罪恶滔天?这样的结论是运用了修辞手法中的反讽?我搞不明白。
但整整一本书里,作者就显然是个口沫横飞的卫道士,恨不得自己就是道德的化身,口诛笔伐武则天这个杀人不眨眼的老淫妇。在谈及武氏晚年立储问题上的困境时,大有嘲笑武氏愚蠢,最后无计可施之意。我想象武则天同志这样企图以一己之力抗衡整个权利机制,权利架构,实在是需要创造力和想象力的,只是她最终没法让她的儿子把她当爹(甭管帝位是谁传的,我是我爹的传人,将来我再传给我儿子 …… )除非她彻底采取民主选举制来配合女人也有权成为总统侯选人。靠,又开始满口跑船。
总之是看不懂!以我之心,总觉得像林语堂这样的一代大师,又处于那种社会革新的时代,总不至于连这点公正之心都没有,而是个彻底的迂腐之愚夫。但也有可能有知识、有技能是要和有智慧严格区别开的。这只能在更详尽的拜读其书,了解其人之后方能解答了。