2022中学生《牧羊少年奇幻之旅》有感
《牧羊少年奇幻之旅》是巴西作家保罗·柯艾略的作品。据说印刷数量超过了《圣经》,被普京、克林顿、奥巴等多位名人推荐。书中讲了一位牧羊少年寻找宝藏的故事,男孩经过了许多困难最终找到了自己的宝藏。
读了《牧羊少年奇幻之旅》,我最难忘书中的两句话。其中一句是:“你的心在哪儿,你的宝藏就在哪儿。”另外一句是:“不要依靠他人,自己的路自己走,其他人只能陪伴你一段路,不能代替你。”
男孩相信自己的心,走出了一片大沙漠,相信自己的心才可以找到宝藏。虽然一路上他遇到了骗子,把他的钱都骗走了,可依然不放弃,相信自己的心。他不光只帮助老人、孩子,还帮所有相信他的人。
书中讲这位男孩遇见了撒冷王,他给了男孩两块宝石——“乌凌”和“图明”。这两块宝石可以帮助人们选择“是”与“非”,但尽量靠自己。生活中自己的事要靠自己做。比如整理书包、整理房间、主动完成作业……不要依赖家长和老师。他们只能陪你,不能代替你走自己的路。
同学们,你的心在哪里,“宝藏”就藏在哪里。请相信自己吧,相信你付出了艰辛与劳动,一定能发现你面前的“宝藏”,加油吧!