2022中学生《牧羊少年奇幻之旅》有感
书的结局有一种让人回到原点的感觉,可是男孩旅程的意义往往比回到原点而重要。他不仅得到了梦想的宝藏,还在旅途中遇到形形色色的人和事,遇到了自己的真爱,学会了世界之魂,世界的本源。他明白了许多道理,显浅的、晦涩的。男孩可以成为他路上遇到的任何一个人,可他最后还是成为了他自己,所有的偶然都是必然,男孩的选择和旅程造就了他独一无二的人生。
想起曾经看过的《小王子》,小王子为了探索更广阔的世界离开了他的星球,圣地亚哥则是在梦的召唤下开始了寻宝之旅。花说“风吹着他们到处跑,他们没有根”,而经历了那么多、流浪了那么久,到最后,小王子才发现,他的玫瑰花,那“亿万颗星星中独一无二的一株花”,才是他的根;而寻找宝藏的少年,“到西班牙的一座倒塌的教堂去,那里有一个牧羊人和他的羊在睡觉”,起点即是终点。
而终点是什么呢?在《小王子》里,是爱;在《牧羊少年奇幻之旅》里,是天命。
看了小王子明白什么是责任,或许这就是这本书带给我最大的收获。责任就是和对方建立一种关系,并且为这个关系负责。
不过书中反复强调的预兆是指引?激励?还是自我肯定?