2022中学生《牧羊少年奇幻之旅》有感
这本书讲了一个名叫圣地亚哥的牧羊的男孩去寻找埃及金字塔的宝藏,途中遇到了很多奇幻的人和事。
男孩碰到了一个老人,老人说他是撒冷之王,他可以猜透男孩的心思,知道他喜欢云游四方,于是老人告诉他如何找到宝藏,并给男孩两块石头分别是乌凌和图明,他们能判断“是”与“否”,而男孩的代价是将十分之一的羊给老人,接着他就开始了奇幻之旅。这一部分我最喜欢的是老人的语言,他说;“人们无法选择自己的命运。它要使大家相信这个世上最大的谎言-----在人生的某个时刻,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生。”
接着男孩来到了非洲,遇到一个少年,少年骗了他的钱,他非常绝望、伤心,但是他想到了老人说的话,“万物皆为一物”他有了信心,他来到一家水晶店,这家水晶店十分冷清,老板也绝望,可是男孩帮助了这家水晶店,出了很多主意,水晶店变兴旺了,老板十分高兴。男孩说:“您从来没梦想过云游四方吗?”老板说:“我不喜欢改变。”有些时候做些改变也不会是坏事,就像这个店老板一样因为他没有梦想不愿改变生意才会冷清。有些时候我们没必要钻牛角尖,思想上做些改变也是好的。
男孩挣到足够多的钱,他又出发了,他又开始追寻梦想。并明白了一个道理,一个人越接近梦想,天命就越成为他生存下去的真理。