读了美国当代作家海伦·凯勒的散文代表作《假如给我三天光明》,我觉得伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。
这本书主要讲了海伦·凯勒的生活。她又盲又聋,但她依然在学习。她终生都生活在一个黑暗的世界,没有声音,没有语言。直到安妮。莎莉文小姐的到来让她的人生照亮整个世界。
正是莎莉文老师打破了海伦五年来的生活习惯,教给了海伦一种认识世界的方式:用自己的爱去感受世界最美好的一面,去善待每一个生命。莎莉文老师不仅教会了海伦书本知识,还让海伦学会了体会生活,学会了与人沟通和交往。是莎莉文老师让海伦变得乐观,学会了用微笑面对一切;学会了珍惜,把握身边的点点滴滴。
海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。我们要从中学习她这种坚忍不拔的精神,用一颗感恩的心,积极面对生活,在逆境中求生存,不断完善自己,在自己的工作岗位上做出应有的贡献。