2022《狼图腾》读后感
前几天,我看了《狼图腾》这本书,它朴实但真诚的文字就像一块磁铁,把我给深深地吸引住了。
两个知青因为对狼的好奇心,掏了一窝狼崽,自己留下了一只最强壮的,其它的都被杀死了。养狼被当地牧民视为大逆不道,小狼差一点被牧民杀死。小狼渐渐长大,狼的本性渐渐显露出来,因为咬伤了主人,被拔除了四个牙尖,失去了尖利的武器。在一次大搬迁中,小狼希望自由,死活不肯上牛车,结果把自己弄成重伤。但在知青的细心呵护下,伤快好了,可是远处传来的一声狼嗥声,让小狼无法阻挡自己血液里奔腾的狼性,急切的一起嗥叫。快要愈合的伤口撕裂,鲜血四溅!知青不忍看到小狼的痛苦,亲手结束了小狼的生命!
合上书,我的心久久不能平复,小狼的命运深深地牵动着我的心,让我心痛惋惜!其实狼并不像大人们说的那么坏,它们坚毅,勇敢,高傲,富有爱心,可人类的无知遮蔽了他们愚昧的双眼,为了自己眼前的利益,疯狂的捕杀!把狼逼入绝境。对于小狼来说,死亡也许是一种安慰!一条威风八面的狼,失去了牙尖,没有了猎食武器,活着还有什么意义?腾格里也许是它最好的归宿!
现在,在广袤的蒙古草原上再也看不到草原狼了!人类在为自己的恶劣行径付出代价!狼,是草原食物链的最顶层,也是最重要的一层,如果人类为了眼前的利益滥杀草原狼,老鼠和兔子就没有了天敌,导致过度繁殖,从而霸占整个草原,最终,草被老鼠和兔子吃光,人类的牛羊也会跟着遭殃,整个草原以及草原上的生物都将面临着生存危机,以往昌盛的草原将不复存在。世界上,所有的物种都是在相互约束中生存的,无论哪一条食物链中任何一个环节出现问题,都会导致整条食物链的瘫痪。大自然造就了万物,自然是有它们生存的道理,作为人类——万物之首,应该来维护地球的生态平衡,绝对不应该滥杀生物!
我喜欢《狼图腾》它用文字清晰的揭露了人类对狼的恶劣态度,使在草原上驰骋的狼几乎灭绝,我也喜欢草原,蓝天,白云,牛羊还有小狼!我要成为它们的守护者!坚定的守护者!