2023骆驼祥子读后感范文
出淤泥而不染,濯清涟而不妖 —— 读《骆驼祥子》有感 关于自省,关于正直,关于善良与坚持,祥子给我上了很深刻的一节课。
祥子是一位年轻力壮的农村小伙子,他努力打拼,终于买了一辆车。好景不长,城里起了战争,祥子被连人带车的抓走了。祥子逃了出来,但他的车却没有跟他一起回来。此后厄运一直缠绕着他。雇主的家被抄、虎妞强硬的要嫁给他、淋了一场雨后生病了、还有心爱的姑娘被卖到妓院去,应不堪折磨而自杀。这一切让祥子慢慢变得堕落,变成了一个没有理想的行尸走肉般的无业游民。
摊开这本书,我一直都在期待着接下来的故事。当我合上它时,却不由得感到愤怒,是对谁的愤怒?是渐渐堕落、消沉的祥子?他为什么会变成这样?那是因为他没能坚守自己的良好品质。如果他能够坚守自己的为人,坚持自己的底线,相信结果也不会这样。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这是一种多么难得的品质啊。
当祥子的钱被骗走时,我相信他是愤怒的,但是他没能坚守自己的为人。正直是做人的重要品格,我们每个人都应该遵守。品行良好的人,值得被人们尊敬;品行恶劣的人,注定被人们所唾骂。而当祥子出卖阮明,将他送到刑场上时。当他拿着那60元钱沾沾自喜的时候,我感到的是深深的叹息与无奈,他成为了曾经深深伤害过他自己的人。
或许我们都在谴责祥子没能坚持自己良好的品行。都在认为是因为那时的环境过于肮脏,所以祥子才会变得堕落。可放眼曾经,在那样腐败的社会中,不也有“不为三斗米折腰的”陶渊明吗?
我们有什么理由不坚持自己的为人呢?在旧社会中有着那么多的丑恶与肮脏,却也有那么多品格优良的人,不被环境所影响的人。而我们生活在一个美丽的新社会中,放眼当今,当一位老人摔倒时是否会有人走去扶他一把呢?当一位年轻人将老人撞倒时,不闻不问的走开,我们有想过老人的感受吗?在当今这个被碰瓷成为常有的事时,又有谁能毫不担心的过去将老人扶起呢?没有人可以回答。我们都或多或少的被这个社会所影响了,我们没有做到莲花洁身自好的高尚品德。而从现在开始,我们应该学会坚持自己的想法,不做那条随波逐流的鱼。
读完这本书,我懂得了许多。善良,是一株花儿,只有一直坚守她,我们的生命才会有芬芳清香。反省,是一颗种子,只有经常执行它,我们的生命才会生根发芽。正直,是一把钢刀,只有经常磨砺,我们的生命才会闪烁光芒。只有有着良好的品行,有着坚持自我的能力才能做一个受人们所尊敬的人。
坚守,让我们不迷失。