自上学以来,课内外读了不少书,尤其是语文课本,让我学到了不少知识,懂得了许人生道理。这不,我刚读九册,第一课就让我受益匪浅。
这篇叫《窃读记》的文章,我爱不释手,读了一一遍又一遍,回味无穷。
读书怎么用“窃”字呢,难道读书也得偷吗?为了弄清楚,我特意查字典了解了一下,字典上上解释“窃”为“窃取,趁人不知道拿人东西据为己有。”难道读书也是窃取别人的东西吗?
原来,在作品中,少年时的林海音一放学,就会匆匆赶到书店读书,为了不被书店老板发现和怀疑,林海音一会儿贴在大人身边装着是他的小妹妹或小女儿,一会儿又去另一家书店继续看,尽管又饿又累,但她却天天建持去读书。哦,他是去书店悄悄的看书,这个“窃”,应该是偷偷的学知识吧。
每读一次,我都会不由得想起了自己。想起了平时的作为。
我读书都是依着自己的爱好,什么读起来好玩就读什么;课本嘛,当然是谁便应付,除非是特别好看的文章;并且读一会就会玩一会,或者翻箱倒柜找东西吃,有时妈妈催促我,我还会振振有词的说“这叫劳逸结合,你不懂就不要乱说嘛!”现在想想,真是无地自容。!
林海音在书店站着看了两个小时的书,脚都酸了,还这样投入、聚精会神地读。而我在软软的沙发看书,却像“猴子的屁股“坐不住”那样,一会儿坐向东,一会儿坐去西,读书总要动来动去的,没有一点儿读书样,如此不懂得珍惜时光。唉!真是不应该呀!
林海音珍惜读书时间,抓紧时间学习并且能坚持不懈,真是我学习的好榜样。