这里鸳鸯见邢夫人去了,必在凤姐儿房里商议去了,必定有人来问他的,不如躲了这里,因找了琥珀说道:"老太太要问我,只说我病了,没吃早饭,往园子里逛逛就来。"琥珀答应了。鸳鸯也往园子里来,各处游玩,
不想正遇见平儿。平儿因见无人,便笑道:"新姨娘来了!"鸳鸯听了,便红了脸,说道:"怪道你们串通一气来算计我!等着我和你主子闹去就是了。"平儿听了,自悔失言,便拉他到枫树底下,坐在一块石上,越性把方
才凤姐过去回来所有的形景言词始末原由告诉与他。
这段说到为躲尴尬的鸳鸯来到大观园,不巧遇到出来闲逛的平儿。平儿为显摆自己消息灵通,一句"新姨娘来了!"把这个心里正不自在又无计可施的鸳鸯惹毛了。
平儿是贾琏的妾,算是半个主子,此刻又兼任了荣国府当家奶奶王熙凤的助手,在众奴仆面前正是权势熏天的时候;而鸳鸯虽然是家生奴才,但却是贾母最信任的大丫头,贾府的头层主子们也轻易不愿意得罪她。而这种
情况天长日久、日积月累下来,鸳鸯学会了利用自己的区位优势谋生存的方法。
正因为如此,鸳鸯面对平儿的取笑,又气又急,张口就说要去找"你主子闹去"。
鸳鸯气急之余的这句话,既有威胁的意味,也有俯视的角度,加上贾琏凤姐夫妻日常面对鸳鸯时还有三分客气,平儿听了之后自悔失言。
平儿和贾琏、王熙凤一样,也不想得罪这么一个特殊的丫头,因此听鸳鸯这么说,也觉后悔。但是说出去的话泼出去的水,那是无法收回的,只能想办法补救。
平儿补救的方法非常简单,还是老套路,向人泄露主子的秘密,以换取对方的信任。这次,"便拉他到枫树底下,坐在一块石上,越性把方才凤姐过去回来所有的形景言词始末原由告诉与他。"
之前我们就说过,平儿的好人缘是怎么来的?全靠出卖主子的秘密而来。这一段不过就是一个佐证罢了。
说实话,我越来越不喜欢平儿。