马尔克斯《百年孤独》读后感
《百年孤独》是哥伦比亚当代著名作家、1982年诺贝尔文学奖获得者加西亚·马尔克斯的一部长篇小说。
全书描写了布恩地亚家族从迁居马贡多建址落户,到最后彻底土崩瓦解分崩离析。从最初的繁华一步步走向毁灭。
环境描写,有恢宏的战斗场面,有繁华的小镇景象,有家族内生活情景,镜头在各个场景中转换。
整个家族成员都是孤独的,病态的。他们有的吃潮湿的土,发霉的墙灰,以此感受遥不可知的讯息;有的反复做着同一件事情,比如洗澡,比如做工艺小金鱼,比如做裹尸布……整本书中处处弥漫着孤独,一个个人物在孤独中死去,或在与孤独的斗争中死去,家族族长霍塞·阿卡迪奥·布恩地亚由于发疯在栗树下死去,乌苏拉,奥雷良诺上校,乌梅苔丝接连死去。家族的戏剧性命运在几代人身上反复上演。
孤独,导致隔膜和丧失理智,带来愚昧,所以整个家族,整个镇子最终从地球消失。