一股文化潜流,流过《楚辞》,屈原的沉吟感慨在楚江上空回旋;流经熠熠生辉的汉赋,司马家的绝唱千古流传……随着时代的变迁,又经历了三国两晋南北朝、唐宋元明清的淘洗,将中国文脉传承至今。
中国的历史文化成就颇高,然而要在此中探寻到一条文脉,实属不易。《中国文脉》这本书的作者余秋雨先生是一位探求文化、传承文化的旅者。他踏遍中国与世界古文明发源地,独自寻找着文化的根源,只为剖析中国博大精深的文化乃至世界文化。他以自己独特的文笔为读者呈现出了中国文化的精华。他细致地寻找、深刻地思考,凭借文章的感染力与表现力再现了藏匿于时间深处的文化光华。这感受让人回味无穷,这过程让人难以忘怀。
其中令我印象最深刻的是书中对唐代文化描述的片段——唐诗几男子。唐代是一场审美爆发的时代,是诗歌的盛世。这一盛世诞生了豪迈激昂的诗仙李白,诞生了具有忧国忧民、悲天悯人情怀的诗圣杜甫。唐诗包含了最豪放的想象、最幽深的思念、最仁爱的同情。它有“月落乌啼霜满天”的自然美景,有“语不惊人死不休”的誓言,有“长风破浪会有时”的豪情,有“会当凌绝顶”的壮志。在我看来,唐代是全人类诗歌领域的巅峰时期,唐诗在中国文脉中散发着绵绵不绝的温热。
中国文化不会因为时代的变迁而消失,反而会踏着那早已为之铺好的红地毯,身披属于他的光辉,且行且吟。我也愿在阅读这条道路上慢慢探索,默默热爱。