在期末复习卷中,我阅读到了一篇名为《争吵》的文章,这篇文章讲述这样一个故事:一天,一个货车司机因靠路边时碰着了自行车,自行车砸破了瓜摊上的西瓜从而产生出矛盾。后来,一个旁观者看见货车是为灾区人民运送抗洪物质的,大家都停止了争吵,群众还为司机递上了粮食。
多么感人的场面啊,在灾区人民最需要帮助时,大家都伸出了援助之手。就连本来产生的矛盾也被人们一颗颗关心灾区人民的真诚之心所化解。他们原谅了司机的大意,因为他们深知道司机是心系灾区,为灾区人民所着急,因而撞倒了自行车。而旁观的市民,也在密切的关心着灾区。大江南北的同胞,时时刻刻关怀着自己的“家人”,在他们遇到困难时毫不犹豫地给予支援,不管是否认识,他们都献出了最为无私的帮助。这难道不是亲人之间那份慷慨无私的感情吗?
而这些案例并不是单一,多少年来,人们都是这样时时刻刻关心着受难的同胞,为他们的生活、健康所着想。对因灾难失去父母的孩子更为视如己出,给予他们的更是父母那份悉心照顾。
再次读完这篇文章,我深深感到:我们就像生活在一个大家庭里,每人给予他人的总是无私的关怀。一方有难,八方支援。