《凡卡》小学生阅读笔记
我一口气读完了凡卡这篇课文,泪水了模糊了我的双眼,我哭了,我为九岁的凡卡过这非人的生活而感到痛苦,我仿佛看到到了凡卡又在挨打挨骂。
凡卡太可怜了,他才九岁,一个和我同龄的儿童,却受着这么多的折磨,老板老板娘动不动就打他,伙计们想方设法的捉弄他。谁都知道孩子只有不断的增加营养才会长得结实,才会健康啊。可凡卡呢,早晨吃点面包渣,中午喝点稀饭,晚上有事一点面包渣,至于菜啊,茶啊根本没有,到了晚上睡在过道里,这还不算,每当老板的小孩子哭了,凡卡就得去要哪个摇篮,如果睡着了,还会挨老板得打,凡卡总是会想到在乡下的那段日子,虽然清苦但身边有爷爷,有小伙伴,而现在谁都欺负他,他真的受不了了,他请求爷爷接他回去。
读到这,我脑海浮现出凡卡遥远的故乡向苍天哭泣的情景。我心里真不是滋味。
如今我也是九岁的少年儿童,可和凡卡相比,这不是一个天上一个地下,我们生活在蜜罐里,每天我们都在好的环境下学习、生活、成长,老师像辛勤的园丁,精心教育我们。学校为了让我们全面提高素质,还给我们建立了计算机房。阅读室。音乐教室。手工教室等等,每天我们都学到很多新的知识,新技能。父母让我们身体长得结实,天天为我们准备营养丰富的食品,我们都幸福。
读过《凡卡》之后我又陷入了沉思,为什么我们都是少年儿童却过着不同的生活呢?原因是我们在不同的社会,所以我太幸福了,我要加倍努力学习,长大更好建设我们的家园,让更多人过上幸福生活。