霍尔顿身上那层愤世嫉俗的外壳下藏着稀有的隐者气息和非同寻常的浪漫感受,他向往的东西,在那个宽广的麦田里守望小孩子的想法,是纯真而崇高的。他的纯真和崇高带着伤感的色彩,这伤感不是流俗的青春年少的无病呻吟,不是廉价的爱情和泪水,与忙忙碌碌的男男女女在空闲时刻从干瘪的胸口挤出的那一丝叹息不同,霍尔顿注定不可能赢得平庸之辈虚假的抚慰。从他的小弟弟死后,也许他从此就变成一个正常的人,就是每天西服革履拎着公文包上班,间或打打高尔夫球,投票给自己支持的党派,把从前的一切忘得干干净净。这就是现实,理想主义已经放进陈列展柜,革命者早已绝迹,不成熟的人(为某种事业英勇献身的人)被成熟的人(为某种事业卑贱地活着的人)淘汰。我不相信天堂,我只是向往那一片麦田,可以玩耍嬉戏,周围全是小孩子的麦田,属于我们青年自己的麦田。难能可贵的是,面对许多“伪善之作”,《麦田里的守望者》的作者杰罗姆·大卫·塞林格一反传统,在小说中愤世嫉俗了一把,干脆把自己伪装成恶俗的面目,与真正的丑陋可鄙之徒张舞着狰狞与丑陋相比,这样做的好处有两个:一是保护自己;二是以恶制恶。试想倘若周遭都是恶俗之徒,唯有自己独善其身,未免容易遭受打击,若是伪装成“同流合污”的样子,反可全身而退;另外,作者在面对早已虚伪可鄙的社会时,全无以善良面目相对的心情,倘若以更为丑陋的面目去搅这趟浑水,或可翻转局面也不一定。而伪恶与伪善的不同正是伪恶的精神内核是表面恶俗,骨子里却是善良真诚。从小说主人公霍尔顿种种言行中也可看出他实际上是良心未泯,正是因为孤独和愤慨,无法容忍周遭的虚伪模样,他才被迫出走,装出反叛社会的样子。
诸如此类与其他成长小说十分相似,而《麦田里的守望者》的独特之处却是这一切都是在主人公霍尔顿短暂的浪荡经历中完成的,流浪结束,青春也就结束。因而流浪本身颇具象征意味,这种吉卜赛式的流浪形式也就具备精神流浪的寓意。流浪中的霍尔顿不断地试图冲破社会的樊篱和世俗的包围,可是最终一无所获,他不得不放弃幻想,重新返回现实。这虽然是无奈之举,但也是一种正常的回归。“人只是在不断地出逃和回家中艰难地长大,真实的生活就是在这过程中出现了意义”。不过在“出逃与回归”的碰撞中,却蕴含一种最为原始的生命意义,就像生存是无法回避一样,死亡也是不可逃离的,二者都是无法突破的宿命,生命就犹如“旋转的木马”一样,虽然一直在飞快地运转,但始终没有离开原地,让人不由得对自我的存在产生怀疑和困惑。
难道激情让位于平庸,崇高让位于世俗,真诚让位于虚伪,放弃自我与现实达成妥协,这就是成熟?就是青春蜕变的真实状况?他只希望成为一个“麦田里的守望者”,守望下一个要堕入悬崖的少年。“麦田”是圣地,是希望,更是理想,虽然现实的情形让其不堪忍受,可是他却不希望连这最后的理想也破灭了。
我们是一群生活在新时代的青年,自然已经习惯了困惑和烦恼,但是我们应该集中精神看准我们的前方、我们的路,我们应该是一群有理想、有抱负的人。假如霍尔顿没有他纯洁的理想,那他就会堕落到底,是他的理想让他活下来。理想是人的指路明灯,它带着人走向未来,走向光明。我们的人生才刚刚开始,纵然生活让我们这代人有些迷惘和彷徨,但一切不过是暂时的,不久都会过去,我们现在最需要的,就是我们的理想。是的,有理想就有希望,希望就在明天,明天会更美好!