霍尔顿,一个16岁的少年,他厌学、叛逆,还爱骂人、会抽烟、找妓女。看上去,他在当时的社会风气影响下已经堕落了。但好像也不是这样,因为他还爱着他的弟弟妹妹,他还会修女捐钱,还讨厌社会上的那些伪君子,他的心还是善良的,还是憧憬着光明的未来的,最重要的是他也还有着梦想,他想当麦田里的守望者,想救下那些即将落下悬崖的孩子,他还在为梦想而努力。他还没有自我放弃,所以他不是一个坏孩子。
那我们呢,难道连他都不如吗?我们也应该大胆的追逐自己的梦想。不管我们有着怎样的梦,只要敢追、去追就一定能够实现。比如在民国时期,你对一位外国人说,中国将来会是世界上最发达的国家之一。那你和霍尔顿就会有一样的下场。但事实上中国确实崛起了,也变强了,这说明没有什么是不可能的。只要你相信你的梦想会实现而且肯努力,它就不可能实现不了。
我们实现梦想,首先就不能听别人的,别人说你不可能实现自己的梦想就不可能吗?在梦想这一点上,要听从自己的内心。小学有篇课文叫《詹天佑》,讲述了詹天佑修京张铁路时的故事。当时外国人认为中国自己不可能修好这条铁路,还有外国媒体放言说,能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没出生呢!詹天佑不怕别人嘲笑,完成了京张铁路的修建。所以我们应该听自己的想法,不要管别人怎么想。
我曾在一篇文章中看到这样一段话:可是,烟花虽美,转瞬即逝。我们要把掌握成拳,用尽全力挥向生活,这样,才是追梦路上应该有的模样。说得对。我们应该努力实现自己的梦想,不能坐等美梦成真,我们要努力自己去实现梦想,这世界没有那么多的心灵鸡汤,也没有那么多的好运眷顾呢,我们只能靠自己,如果我们不付出,不努力,我们将来会是什么样子?没有人在年少的时候想成为一个普通人,但是做一个不平凡的人并不容易。所以我们要努力的学些知识,没有知识做基础,我们不可能成为脑力工作者。
而且,我们需要坚持,梦想不是努力就能实现了的,你要付出长时间的付出。尽管生活,它会把你踩在脚下遍体鳞伤。它会像玩玩具一样耍你,但我们也只能坚持下去。越挫越勇,才能实现梦想。爱迪生在发明收音机时,他的实验室意外起火,化成灰烬。他研究了三个多月的手稿也毁于一旦,但他并不放弃,第二天就开始继续研究,因为他有这种精神才能成功发明的那么多东西。若不坚持,梦想成真的几率非常之小。
我们要大胆的去追梦,不论结果如何,至少我们不会后悔。我相信霍尔顿总会实现他的梦想。我也相信我们能实现自己的梦想。