《麦田里的守望者》是一本不厚的书,我很快就读完了,读完后意犹未尽。这本书对我留下了很深的印象,有很深的感触。面对迷茫的前路,我们任何时刻都应该保持纯洁的理想,这会一直引领我们走向光明。
故事发生在50年代的美国,那个时期的人民的思想混乱,没有理想,消极的情绪弥漫这社会。这一时代的人过着没有理想,浑浑噩噩的生活。故事的主人公霍尔顿就是在这样的背景下,过着昏昏沉沉的生活。小说的手法非常新颖,作者实际上是通过大背景的描写,描述出主人公的心理状态。他没有上进心,但是他没有吸毒或者群居。说明他心中仍然有着一丝纯洁的的理想,没有因此堕落下去。是理想支撑着他,让他有活下来的勇气。而他的理想就是做一个麦田里的守望者,这也是文章的中心思想。主人公的经历在青少年读者间肯定能引起共鸣,作者给广大的青少年的成长指明了道路。
时代的迅速发展,我们在节奏加快的生活中往往会迷失自己,变得迷茫。我们很少有人能静下心来去想一想,我们到底在为什么而活,为什么而忙?不正是为了我们心中原本的梦想吗?不忘初心就不会彷徨,现在脚下的路就是我们脚下走过的路。人人都需要理想,人人都要有希望,希望在脚下。最后引用作者的一句共勉的话:你一定得认识到想往哪个方向发展,然后一定要对准那个方向出发,要马上,你再也浪费不起多一秒的时间了,你浪费不起。