刚拿到这本书,见到封面上有四位老妇人正观赏着一个小人与青蛙搏斗的时候,我认为这是一部童话,可在我将作者于小人国所作的记载读完后,我发现这是错的。
如果你只看了内容简介,一定会有与我一样的想法,作者由小人国到大人国,再到飞岛及马国,这一切都像童话,可读起来却发现并不那么简单。
在第一个故事《小人国游记》中,作者通过对这个神奇的国度的描写,给予读者十足的新鲜感,可是讽刺当今世界却是作者的主旨。在文中,作者点出了小人国统治者的荒谬绝伦,高跟党和低跟党的差别在于其鞋跟的高度,可他们竟也要为此而争权夺利、明争暗斗,乍一看觉得这太不切实际了,但仔细想想,现实生活中真的存在这种现象。如台湾,什么国民党、民进党之类,天天互相指责,街头的广告斗争、议会的大打出手,这一切都说明它的不合理,如果真是为民所想,就应该坐在一起共同研讨,而非如上所述的不合理竞争。
在第二个故事《大人国》中可以看出格列佛的政治思想——开明君主制,书中所描绘的国王,是一个知书达礼、体善百姓的人,因此大人国的治安也就非常好,显示出一个太平盛世之貌。可在这个国家的历,也曾出现过“贵族疯狂夺权、人民争取民主、君主绝对专制”的混乱局面,由此可见,一个国家的兴盛与衰败,与君主有着极大的关系。君主开明则国富民强,君主昏庸则国家破落。但君主的开明与否并不好掌握,与其碰运气,倒不如赋权于民,因为政策与民众的生活是息息相关的,所以民众的决策往往是正确的。
在第三个故事《飞岛》中,作者的叙述重点及其表达意图也更加明确。书中,住在飞岛上的君主与大臣进行残暴的统治,对于穷苦的人民采取了凶恶的镇压,可是民众并不屈服,而是奋勇抗争,与统治者进行了血的较量,最终是国王屈服了。这告诉我们在与残暴的统治者作斗争时,肯定会有牺牲,会有流血,但人民的力量是伟大的,只要有毅力,就定能战胜专制,赢得民主。