初中生《钢铁是怎样炼成的》读书感想
这本书的作者是前苏联重残盲人作家奥斯特洛夫斯基。主要写了:保尔·柯察金是乌克兰某镇一个贫苦人家的小儿子,他父亲死得早,母亲则替人洗衣服以养家糊口,哥哥阿尔骄是个铁路工人。一次,保尔因往那个愚蠢而又凶恶的神父的面团里撒烟灰而被学校开除了。借住在他家的朱赫来是个老布尔什维克,红军撤退时将他留在了镇上。一次,因为解救朱赫来,保尔被关进了监狱,后来,敌人又把他错放了。接着,保尔参加了红军,当了骑兵,作战时异常凶猛。一次激战中,他受了重伤,进了医院。他的一只眼睛有问题,不能再回前线了,但他又立刻投入到了其他工作中。后来,保尔完全瘫痪、双目失明,但他又有了新的革命武器——写作,著成了《钢铁是怎样炼成的》。
读了《钢铁是怎样炼成的》,我不仅看到了二十世纪二三十年代,青年参与建立和巩固苏维埃政权,参与重建国民经济的火热斗争,还看到了一个顽强不屈、执著、坚强、知难而进、勇于克服困难的保尔·柯察金,他的种种品质使我感到无比地敬佩。
和保尔·柯察金一对比,我自愧不如,每当保尔遇到难题,他都会自己去探究,去解决这个难题,而我肯定是去请教别人,而不是自己思考。保尔能在极其艰苦的情况下工作,如果换了我,不仅做不到,还有可能哭起来。保尔能认真去做每一件事,把每件事都做得很完美,这点我是肯定做不到的,因为我总是草草了事,想着把这件事做完后去玩,完全没有把这件事放在心。
俗话说“百炼成钢”,钢铁就是这样炼成的,人也就是这样锻炼出来的。