《老人与海》优秀读后感500字
读了《老人与海》这本书后,我觉得这是一本不仅有意思,还很感人的书,因为那位老人八十四天都没有钓到一条鱼。这是我觉得很可笑,因为老人心里一定在想:“这鱼怎么了?怎么都八十四天了都不上钩?哪怕是一条鱼上钩也好呀!”
老人的愿望很快既要实现了。在第八十五天,一早,老人开着自己的渔船去打鱼。放下钓丝,一条鱼上钩了!老人想把鱼拉上船来,可这条鱼劲儿太大,老人没把鱼拉上来,反而被大鱼拖着走。你看看多么新鲜!一条鱼能把船拖起走?如果我没看后面还真不相信。
老人一直被鱼拖着走。不一会儿,老人的右手被绳子划破了,左手抽筋了,动都动不了!我想老人现在一定在想:“阿,左手,你为什么偏偏在这个时候抽筋呀,快快好起来吧!”这时,老人饿了,但只有以前钓的一条金枪鱼。所以,为了吃饱肚子,补充能量,老人只好吃生鱼肉。读到这里,我感到了老人坚持的精神。如果是我的话,我早就放弃了,可老人没放弃,他选择了坚持!这时老人一定想:“我这么长时间,从来没有钓到这么的大鱼,这次遇到这么大的鱼,一定要钓上钩。”
老人和这条鱼你猜用来了长时间?两小时?不对!一天?也不对!告诉你吧,用了两天一夜里,老人和鱼竞争的互不相让,大鱼被老人的鱼叉一叉,就死了,竞争就这样结束了,好戏还在后头呢!一群鲨鱼游了过来,把鱼肉啃得精光,才肯离去。老人两天一夜的功夫白费了!
从这件事中,我知道了老人永不放弃、勇往直前、不怕困难的精神。这也让我知道了什么才是真正的坚持。最后,老人的鱼被吃了,可他那颗坚持的心,是永远不会被吃掉的。老人一定会用这颗心,做得更好!