《老人与海》优秀读后感500字
书籍是人类进步的阶梯——高尔基。阅读让我们增长知识,让我们进步。所以一本好书,可以指引我们前进,让我们更上一层楼。我心中的好书就是《老人与海》。
《老人与海》讲述了一个老人捕鱼的故事。这个老人独自摇着小船在墨西哥湾的暖流里打鱼。已经八十四天了,他什么也没得到,连一条小鱼也没钓到。前四十天里,有个男孩和他一起钓鱼,帮助他,可他们还是天天空手而归,于是,小男孩的父母就不再让她跟着老爷爷了。第八十五天,老人把船划出去好远,他幸运的遇到一条大鱼。老人钩住了这条大鱼,却被大鱼带出去好远,不但要拉住绳子,还是提防它沉下去。最后,老人终于把这条大鱼抓住了。可是,老人在回来的途中,遇到了很多的不幸,他一而再,再而三地遇到鲨鱼,他一一地与它们做斗争,那些鲨鱼都被他杀死了,可是,大鱼也被吃掉了一半。最后,一大圈鲨鱼朝他游来,老人使出浑身解数和鲨鱼搏斗,鲨鱼把能吃的肉都吃完了,连头上也不剩一点肉,干干净净的。结果老人拖回去的只是一副大鱼骨架。但老人没有遗憾。
老人有许多精神值得我们学习。特别是他的乐观,坚持让我一直佩服,在书中,老人一直是以乐观的态度面对一切。在他一直到第八十四天还没有打到鱼的时,他并没有放弃而是继续打鱼,他始终相信自己会打鱼,并且,最后他只拖回来一副鱼骨,但他也没有遗憾。这就是真正的乐观。老人没有被任何困难压服,他尽自己的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。他说:“一个人并不是生来就要给打败,他可以消灭你,却不能被他打败。”这种永不言败的精神也感动并激励着我们每一个人。
虽然老人最后拖回来的只有一副鱼骨,一无所获,但我们会永远记住他。