已经忘记翻开书页时的心情,脑子里响着的,是夏日草丛里,蟋蟀的细语。
字里行间往往能折射出作者的影子,细细推敲句段时,总是恍若跨越百年时光,来到法布尔先生的面前。我看到一个鬓发须白的老人,枯黄瘦弱的手颤巍巍地抓着放大镜,一身衣装不华却十分素净,那双被褶皱包围的眼睛里,放射出与年纪不符的、极其灿烂的光。
我想过,一个什么样的人才能留意到昆虫这样渺小的生物。在生活拮据,温饱都是未知数的情况下,去努力了解那些在人们眼里不起眼的小东西,这一观察研究,也就走过了一生。为了弄清楚某一种稀有昆虫的生活习性,光是寻寻觅觅就过了几载云烟;描写昆虫动作场景的文字精彩且精确,背后是废寝忘食细致入微的观察;为了一个不确定的答案费尽心力,始终坚定如一积极乐观;试着站在小东西们的角度看待问题,通过不计其数的试验触碰到了和我们大相径庭的世界观……
“我们所谓的丑美脏净,在大自然那里是没有意义的。”法布尔先生曾如是写道。一个忽明忽暗的轮廓在脑海中渐渐浮现,先生大概是一个,极尽温柔的人吧。
我无法做到透过表象看穿本质,但溢出书册的,对生命的尊敬和热爱让人无法视而不见。我尝试着,去理解去想象昆虫的世界。透过纸张,仿佛和一个世纪以前的小家伙们引起了情感上的共鸣。
人和昆虫都是大自然的产物,人性与虫性自是有相通之处,在角落里毫不吸睛的小家伙们眼里,我感受到了一个个精彩纷呈的风雨江湖。
大孔雀蝶的生命短暂,却穷其一生都在寻找自己的伴侣,它们跋山涉水,穿过黑暗,越过障碍,发现自己的意中人。如果不能遂愿,便缩到角落里,清心寡欲,长眠不醒。幻想的破灭宣告着苦难结束。令人心疼,也唏嘘。但是,没有真情实感,自然也不算有血有肉了。
女子本弱,为母则刚。在昆虫的世界里,也是一样的道理。雌性隧蜂在失去生育能力后就当上了看门人,站岗放哨是她们的唯一任务。如有外来生物做出疑似入侵的举动,她们便会飞出洞去,扑向不知好歹的大胆狂徒,推搡并驱赶。隧蜂门卫们一丝不苟,忠于职守,疲惫地度过一个个春夏秋冬。
感叹完昆虫生涯后,想着放空大脑时,常常会有一些天马行空的想法在我的脑海里碰撞。如果小小的昆虫们,知道有人为了了解自己付出一生光阴,会不会感动得一塌糊涂?
嘘,有些答案,不是确数,才没有拘束。
说来,法布尔先生同昆虫,让我禁不住想起俞伯牙和钟子期。当先生困顿沮丧的时候,也许还牢牢记得,世界角落里那些,“拥有人性的蛋白质”。