翻开卷首,迎入眼帘的是一页刻录逝去光阴的照片,他的生命被铭记在时光之影,永恒定格在书卷之中。从他深邃又刚毅的眼神中,可以感受到他是一个对生活有独特理解和思考的人。当看到作者简介42岁就病逝,更使我内心深处无比敬仰,是他在_年完成了百万巨著《平凡的世界》至今可以看得到色彩感受到温度的人便是路遥
在正文前一页,有这样一段话,谨以此书献给我生活过的土地和岁月,这是作者著书的情怀和精神内涵,而书的结尾这样记录到,准备:1982-1985年,完稿:1988年。从准备到完稿长达6年。这本书作者倾注6年时间精雕细琢,这一份锲而不舍的执着包含了太多对文学对生活充满热爱的情怀。就作者本身的顽强毅志品质足以使人感受到一种力量,历时6年使他苍老,但其精神永不磨灭。他经历的贫困、挫折、病痛,然而并没有被命运的遭遇而俘虏,反而坚持不懈顽强的活着,矢志不渝的坚持创作直至死亡。这部灵魂之作《平凡的世界》让我对人为什么活着,有了不一样的感受。
《平凡的世界》这部小说以恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁。书中主人公孙少平读书的经历让我很受感动,在微弱的灯光下、在贫瘠荒凉的土坡上,在没门窗的墙角里读书,甚至在打工期间背石头,脊背被压烂趁着雨天不出工,怀着颤栗激动的内心,在烂被子里认真读书,他有一个远行的梦,他也是一个寻路人,在旅途中,他所遇到的人,都在改变他的心智,这便是成就他非凡的源泉,敢于突破敢于斗争敢于抉择,懂得生活,自始至终他都没抛弃他远行的梦。
书中的另一个主人公孙少安在6岁,他从此便开始了一个农村孩子的第一堂课劳动。他的故事就这样拉开了序幕,在沉重的生活面前,他勇敢的扛起家庭重担,时时刻刻为亲人着想,他的坚持,他的敢于思考,勇敢担当,在当时社会背景思想及环境的条件下,艰苦创业失败了又重新开始,起初连娶媳妇都没钱没家的人,直到最后成功。很多时候,环境迫使我们改变了自己,而最后又是以人的精神和毅力,改变了生存环境,这一个过程,简单到复杂到平凡的结束。这种细微的变化,无时不出现在我们的生活中。
《平凡的世界》让我感受到了一种震撼人心的力量,而这力量就在平凡的生活中。也让我从对当下的生活中,找到了活着的意义。肉体以外还有我们的灵魂,驱使肉体奔波在尘世间,困顿的是没有意志,一个没有毅力的人,最终会流浪于岁月,淹没于岁月,有时候看不清远方的路,有时候夜很黑,有时候没有路可走,有勇敢的心,就会永远在路上。