在国学中,我最喜欢《增广贤文》。从一年级开始,课本上有很多《古今贤文》的句子,如:“长江后浪推前浪,世上今人胜古人”等等。一天,我看见了一本书上写着:《增广贤文》,我认为它和《古今贤文》一定有关系,我就把它看了一遍,虽然看不出多少一样的,但至少有很多相同的。
我认为《增广贤文》就是把《古今贤文》增加和推广,因为我在《增广贤文》中发现有很多和《古今贤文》一样或相象的,如“长江后浪推前浪,世上今人胜古人”和“长江后浪追前浪,世上新人赶旧人”。这两句话只有几处不同,所以我认定《增广贤文》是《古今贤文》的改编。
我觉得《增广贤文》好读,因为那些句子像诗句一样,前面有多少字,后面就有多少字井然有序。如这一句“善有善报,恶有恶报,不是不报,日子未到。”这些句子有的就是道理,听说在以前这本《增广贤文》是
百科全书,但我认为是“道理全书”。