就在今天,我读了《三国演义》这本书。以前,我以为这里面讲的都是一些晦涩难懂的历史,但翻开了这本书,我才意识到:我错了。
这本书中的三国历史,被一个个有趣的小故事取代。这分明就是一部波澜壮阔的史诗传奇!最后魏国被司马氏一族灭掉,改为晋国,并随后灭掉了吴国与蜀国。这其中有让人赞叹不已的巧妙计谋,像王允使的连环计、诸葛亮利用草船来借箭,再用这些曹军的箭攻打曹军等等。也有些好笑的情节,像这一段:“马超带领人马直入中军捉拿曹操,西凉兵大叫:‘穿红袍的人是曹操!’曹操赶紧脱下红袍。西凉兵又有人叫:‘长大胡子的是曹操!’曹操一惊,忙用佩刀割掉长须。西凉兵又叫:‘短胡子的是曹操!’曹操赶紧扯下旗角包着头跑了。”这一段,特别有趣!我读了好多遍,每次都能逗得我捧腹大笑。罗贯中写得可真好!
这里面的每个人物都有自己的性格特点。如仁义善良、礼贤下士、有君子之风的刘备;阴险、多疑、奸诈,有大志大略,军事政治上都十分出色,靠自己打拼创造自己的事业的曹操;自视甚高的关羽;勇猛但是非常莽撞、粗暴的张飞;拥有非人的智慧,几乎未卜先知、料事如神的诸葛亮等等。这些人物的形象都塑造得极好,善恶分明,使我对作者赞叹不已。
虽然这本书表面上看起来写的是天下群英争霸,但我也能从中悟出不少道理。比如自我感觉挺好的关羽,他的结局也告诉了我们:虚心使人进步,骄傲使人落后。如此等等的例子,都在教育着我们:看见别人比自己好,就要去学习他(她)的优点,把他(她)作为自己的目标。哪怕看见别人比自己差,也要好好地反省自己,自己若是有这个缺点,就及时改正;若是没有这个缺点,就时刻提醒自己,不要犯同样的错误。
读了这本《三国演义》,我学会了写作方法,也懂得了许多道理。这就是我的收获!