金庸《天龙八部》的读后感
我们都知道,《天龙八部》中丁春秋是反面人物,武林中人一般都想除之而后快。可是,我们有没有想过一个问题?他为什么会变得如此坏?这是不是和他师父那一辈人的教育有关呢?
丁春秋确实坏,把师父无崖子弄残废了,还把师父的妻子李秋水拐走了。可是,我们反过来想,无崖子、天山童姥、李秋水,他们这一辈人就是好人吗?无崖子和李秋水好上后,又和天山童姥有一腿,还和李秋水的妹妹李沧海关系不清不楚。李秋水养男宠,玩腻后就杀了他们。天山童姥和李秋水已经八十岁了,还在争风吃醋,最后同归于尽才完事。上一辈人的道德就是败坏的,他们的下场纯属咎由自取。可见,丁春秋私通李秋水,无崖子这一辈人是有责任的,他们没给徒弟辈的人带好头。
丁春秋给自己的门派定的规矩也是邪恶的。不是谁年纪大就是师兄、师姐,也不是谁先入师门就是师兄、师姐,而是谁把其他人打败了就是师兄、师姐。这样导致徒弟之间勾心斗角,必须加紧练功。否则的话,轻则地位不保,重则性命堪忧。但是,当我们谴责他定的规矩邪恶时,根源还是在他的师父无崖子那里。无崖子让苏星河找一个能破珍珑棋局的人,结果找到了虚竹。一个小和尚,就因为误打误撞破了棋局,受了无崖子的真传,一把年纪的苏星河马上给小和尚磕头膜拜,其实这也是无崖子的意思。可见从无崖子那一辈人开始,就是这样的理念,没有经老尊贤,没有长幼有序,谁本事大就被抬得很高,可以随便压迫其他人。说到底,还是师父把徒弟一代一代地教坏了。
我想,丁春秋如果没有天山童姥、无崖子、李秋水这样的师伯、师父、师叔,也许也不会变坏,或者说即使变坏也不会坏得这么厉害。当无崖子说丁春秋背叛师门时,可曾想过自己负有不可推卸的责任呢?
一个人受什么样的教育很重要。当我们批评一个人坏的时候,那些给他错误教育的人就没有责任吗?“教不严,师之惰”,古语说得很对。