接受质询的并不是动物本身,却恰恰是我们自己的眼光;要知道,我们的眼光总是喜欢做出对我们既定看法有利的回应。许多时候,倒是以无知为佳。
--节选达尔文名言题记
昆虫记,一本详细记录了昆虫习性的巨著,誉为"昆虫界的荷马”。是法国著名作家法布尔耗尽一生所创造的智慧结晶。这本书主要讲述了不同昆虫的习性和生活特征。无不渗透着作者对人类的思考,睿智的哲思跃然纸上。以独特的眼光第二人称来进行整篇文章的叙述。语言优美生动,刻画昆虫细腻传神,一个个灵巧的昆虫越然活跃于纸上。本书结构严谨,环环相扣,以孩童的目光以及方式,从孩子的眼睛里去看昆虫世界。
一本优秀巨著的背后,离不开一位作者的默默努力。法布尔对昆虫的喜爱已经远远超过任何一切,他的爱是热烈而深沉的,为了写好《昆虫记》,他的一生都投入到了研究昆虫中。这本《昆虫记》的初衷也是为了让世人了解昆虫。在这本书中,法布尔又通过昆虫的生活习性来反映当时社会人民的行为,幽默独特是这本书的特点,也是法布尔先生想要表达的情感。
读《昆虫记》最大的感受应该是莫过于昆虫的生活特点。可能有的人觉得这没有什么,但我觉得昆虫的生活特点正恰恰是我们人类的影子,昆虫的生活就好像人类社会的缩写。这也是法布尔先生想要表达的含义之一,通过昆虫看社会。