巴尔扎克欧也妮葛朗台的读后感
《欧也妮·葛朗台》这本书通过书中的男主人公葛朗台和他的侄儿的发家史,揭露了资本主义的罪恶和资产家的贪婪本性。讲述了女主人公欧也妮的单纯、善良。
葛朗台老头是一个拥有百万财产的人。他一整天都在想着该怎样才能捞到更多的钱。他在处理商务时从不立即说“不”或“是”。再小的买卖,他也会久久地思来想去。经过狡诈舌战,对方无意中说出的秘密还会自认为是绝对守口如瓶。金钱毁灭了葛朗台老头的天良,他待他的妻子如同奴隶。像这样的人,他并不是金钱的主宰者,而是金钱的奴隶。这种人在生活中有很多,他们不愿意体现出贪婪的本性,体现出来的是一种虚伪的善良。
查理是葛朗台老头的侄儿。他的父亲因为破产而自杀了。他通过贩卖中国人、黑人、燕窝、儿童、艺术家等,通过大规模的放高利贷,又通过偷税、漏税、走私,在南美圣多玛岛上贱价购买海盗赃物,然后运到缺货的地方,发了不义之财。巴尔扎克笔下的查理,是如此的恐怖,让人不可思议,世界上竟有这样的人,难道他还会心平气和的过日子吗?他用的出这样肮脏的钱财吗?
欧也妮是葛朗台的女儿。她母亲死后,葛朗台便马上要她放弃继承财产,她也欣然答应了。她得知她心爱的查理背叛了她,她没有去报复,而是默默地忍受痛苦。
人的种类还真是多!有的善良过度,老是被别人欺负;有的心狠手辣,到最后又后悔莫及。如果有人问我什么最难做,我一定会不假思索地回答:人最难做!做好人、为他人着想,别人却在背后捅你一刀;做坏人、陷害别人,又违背了自己的良心。在生活中,有时候,有种事情迫使你这么做,但是你又于心不忍,这就是一个重要的抉择。好人做不得,坏人更做不得!做好人要有个度——做个智慧型的好人!