他似一只猛虎,抓住任何可以换取金钱的机会,不遗余力;他像一只蚊子,静静地吮吸着一大笔一大笔财富,永无止境;他像一只猎豹,紧紧地缠住你,只为你手中的财富。在他眼中,金钱就是利益。
他,就是葛朗台,他贪婪、狡诈、吝啬,从来不舍得买猪肉,每天的饭菜、蜡烛都必定要定量发放。为了钱而将神甫葬身于死地,为了钱利用银行家在巴黎大做公债买卖,为了自己的遗产,他费尽心机,最终生老病死,留下1900万法郎,自己也无从享受。由于他的富裕,受到很多人的“尊敬”,因而很多人想要娶欧也妮为妻,然而这样的感情只是表面上的丰腴,内心其实都是金钱的奴隶,原本带着欧也妮对其纯真的爱去印度冒险,他在海外发了大财后,夏尔,一个浪荡公子变成了一个虚荣、贪婪、刻薄的贵族形象。作为四大吝啬鬼之一,作为资本社会的产物,作为一个新兴资产阶级,他们表面上好像主宰了金钱,实际上他们都是金钱的奴隶,金钱就是他们的一生,金钱就是他们的全部利益。他们失去了友情,失去了亲情,失去了信任。
如今,越来越多的人都投入了金钱的掠取之中。他们不惜牺牲一切,来换取利益的最大化,他们擅自用明胶制造胶囊,他们用地沟油来烧煮食物,他们整天游手好闲,在火车站、在公交车上做一名扒手,只为了金钱,将金钱变得最大化。殊不知,他们丢掉了信誉,丢掉了个人的尊严。他们内心狭隘、冷漠、自私,内心坚如磐石,仿佛有一层不可逾越的隔膜,金钱对于他们,是莫大的重要,是不可舍弃的。
当今社会,战乱已经渐渐平息,社会趋向于稳定、安宁,人们的生活已变得更加丰富多彩,我们应该利用我们生活中的钱来造福于人类自己,用它们去帮助更需要它们的人,对别人给予一丝温暖,让独乐乐变为众乐乐,让社会更加和谐美好,让社会贫富差距逐年减少,让祖国的明天更加繁荣昌盛!
金钱不等于利益,利益不一定需要金钱,没有金钱,人生依旧美好,堆砌金钱,堆砌精力,其实是在堆砌生命。