巴尔扎克欧也妮葛朗台的读后感
许许多多文学人物形象,给人以同情,给人以感动,给人以教诲,给人以思考,给人以启迪。
在我看过的名著中,法国批判现实主义大师巴尔扎克在《人间喜剧》中塑造的守财奴形象——葛朗台,真正让我深思。在《欧也妮·葛朗台》中作者入木三分地揭露了“当时人与人之间赤裸裸的利害关系、冷酷无情的现金交易。”其中的葛朗台老爷卑鄙狡诈、贪婪凶狠、吝啬刻毒。在看完这本书,我对其中葛朗台老爷深表遗憾与同情。在他眼中,人活着就是为了获取更多的金钱,人与人之间也只不过是金钱的关系。他贪婪、狡黠、吝啬,金钱是他唯一崇拜的上帝,独自观摩金子成了他的癖好,“他半夜里瞧着累累的黄金快乐得不可形容,连他的眼睛都是黄澄澄的,染上了金子的光彩。”临终前也不忘吩咐女儿看住金子。
他做起生意来是个行家里手,常装口吃耳聋,诱使对方上当受骗而自己稳操胜券。葛朗台会利用一切机会,不择手段地扩充财富———控制市场、哄抬物价、坑害同行、做黄金买卖、搞公债投机、做股票生意,无所不用。正像文中所说“他像老虎、巨蟒一样地躺在那里,他把俘虏打量个半天再扑上去,张开血盆大口的钱袋,倒进大堆的金银。、然后安安宁宁地睡觉,在索漠城,个个都被他钢铁般的利爪干净利落地抓过一下。”总而言之,他是个十恶不赦的经济贩子。他没有朋友。他所谓的朋友只不过是他在生意上的利用对象。在家里,他对仆人严厉苛刻。仆人拿侬,一年的工薪只有60法郎,她在葛朗台家辛勤劳作了30年,只是在第20年上,葛朗台才痛下决心赏了她一只旧表,那是她到手的唯一礼物。葛朗台老爷为了钱六亲不认:他给妻子的零用钱每次不超过6法郎;多年来给女儿陪嫁的压箱钱总共只有五六百法郎,平时只要女儿吃清水面包;弟弟破产他无动于衷;侄儿求他,他置之不理。
他家财万贯,但开销节省,每顿饭的食物,每天点的蜡烛,他都亲自定量分发。每年十一月初一堂屋里才生火,一个月后就得熄火,不管春寒和秋凉;他从来不买肉、蔬菜和水果,这些都由佃户替他送进家里。他什么都节约,甚至连动作在内。对于葛朗台吝啬的例子数不胜数,比如楼梯极不结实,家人差点摔跤,他居然说:“你们啊,你们就不会把脚落在还结实的角上!”这实在是无稽之谈。葛朗台老爷的致富史无疑是资产阶级血腥掠夺的罪恶发家史的一个缩影。记得“人生就是一场交易”是这个守财奴的一句名言。让人感到可悲的是,在我们现实生活中也有这样的人,他们说什么多拿多干,少拿少干,不拿不干,甚至还提出,一切向“前”看。于是出现了这样许许多多的怪事:有人落水了,救人的人先要在岸上讲价;有人出巨资,著名演员也毫无顾忌地做非法广告……这种交易甚至渗透进校园,出一块钱请人替自己做一次作业的闹剧已不是新闻。
人生真的是一场交易吗?答案无非是不。即使是在金钱至上的资本主义国家,也有许多高尚的人不愿做金钱的奴隶,而努力实现自己的理想。像居里夫人毅然拒绝当富翁的机会,向全世界公开了镭提炼的方法,为实现以科学造福人类的理想做出了实际的努力。我想这样的精神境界,是那些钻在钱眼儿里的人所无法理解的,也永远无法企及的。