巴尔扎克欧也妮葛朗台的读后感
《欧也妮·葛朗台》是法国作家巴尔扎克笔下的作品,刻画的是资本主义社会下的法国,当时一个叫索漠的城市中发生的事情。
主人公之一老葛朗台,即欧也妮·葛朗台之父,但作者更愿意称其为“箍桶匠”或是“葡萄园主”。为什么呢?因为这位有名的守财奴从前是个箍桶的,后来又改种葡萄了,这使他积累了一部分资本。而后,他通过一系列市场投机和类似诈骗的勾当,招来了自己几百万法郎的资产。
但他自己不用这些钱,他把钱换成金子堆在地窖里,每天看上一眼便心满意足。他宁可自己的财产在家中变为一堆堆的尘土,也不愿意在面粉没变成石头之前去救济一下那些饥饿难忍的穷人,他的内心已如同地窖中的面粉一样坚硬,像仓库中麻布一样腐朽,他的灵魂已被冰冷的物欲冷却到了零点。他只许自己的仆人拿侬在自己的咖啡里放两块糖,不许多放。在他弟弟破产自杀,侄子远渡印度经商时,他只舍得花极少的钱作侄子的路费……
这个在巴尔扎克笔下的守财奴被列入文学史上四大守财奴之一,论时间,是四者中最末一位,但论守财程度,决不亚于另三者。这个守财奴为什么会出现?另者,后来他侄子从事奴隶贸易后,为什么变得六亲不认,只认得钱了?
这一切都要归功于金主义思想。把钱看得太重,以至于似老葛朗台一样敛财、守财,这已经把拜金主义修炼得炉火纯青了。小说中作家用了相当多的细节来刻画:葛朗台卧病时,他的女儿欧也妮在桌上放开几枚金路易,老头儿就像刚学会看的孩子傻盯着同一件东西,定睛看那几枚金路易,一看就是几个小时;他也像孩子一样,不时露出一个吃力的微笑。“这东西暖我的心窝”,他喃喃说道,偶尔脸上还露出一种无比舒坦的表情。临终时,“神甫把镀金的十字架送到他唇边,给他亲吻基督的圣像,他却做了一个骇人的姿势想把十字架抓在手里,这一下最后的努力送了他的命。”
巴尔扎克对于当时猖獗一时的拜金主义的出现给予了无情地批判,虽然夸张地塑造了一个葛朗台的形象,但仍有现实意义,他告诉我我们的是:对于钱,我们不能看得太重,以至于除了金子以外什么都不认得了。