葛朗台欧也妮读后感
我很喜欢这部小说,因为许多西方的小说,不是牵涉人物太庞杂,就是涉及的地域太广。过于宽泛的人物活动,让人读过后找不着北。但巴尔扎克的这部作品真的很经典。我想,我一辈子也不会忘记葛朗台那情绪化的鼻边的肉瘤与那狡诈的伎俩。
成功人士一定都很注意细节。至少一定会注意与他研究的专业有关的所有细节。就象葛朗台老爷,甚至将黄烛的用量,柴火的用量都了如指掌一样。那么,对于巴尔扎克这样优秀的作家来讲,他一定很精通各种人物的生活细节。小说中的葛朗台老爷在提及关于金币的问题时,突然变得贪婪而发亮的目光,欧也妮小姐在偷看了堂弟夏尔的信件后的和激动。夏尔刚刚来到葛朗台叔父家的困惑,与一丝巴黎贵族的骄傲,以及德彭封法官在终于可以与欧也妮小姐成婚进的亢奋。
还有我最喜欢的一处,葛朗台先生在洽谈生意时的口头禅:“我不知道。我做不到。我不愿意,以后再说吧!”
我明白这个世界上拜金者甚多,如此经典仅葛朗台一人矣。