葛朗台欧也妮读后感
今年寒假里,我读了法国作家巴尔扎克写的《欧也妮葛朗台》这本书。
这本书讲述了老葛朗台这位精明的百万富翁,有一个天真美丽的女儿欧也妮。葛朗台,她爱上了破产的亲戚夏尔,并将自己的全部积蓄赠与他"闯天下",从而激怒了爱财如命的父亲,父女间发生激烈的冲突,吓得胆小的母亲一病不起,可欧也妮。葛朗台最终等到的却是发财后变了心的夏尔。这本书给我印象最深刻也是我最不喜欢的人物就是老葛朗台了。他是个狂爱金钱的人,金钱是他唯一崇拜的上帝,比如:他半夜里瞧着闪闪的黄金,快乐得不可形容,连他的眼睛都是黄澄澄的,染上了金子的光彩。他说:"金子可以使我暖和"。他是个冷酷无情的人,比如:眼看着弟弟破产而不管,反而把他弟弟仅剩的一个房子卖了,把钱放进了自己的口袋;他的妻子病危时,连医生都舍不得请;只让自己唯一的女儿吃清水面包。他还是个十分小气的人,比如:当赏给衷心为他工作三十年的仆人一块怀表时,仿佛是在抽他的筋,剥他的皮,要他的命啊;当楼梯极不结实,家人差点摔跤,他居然说:"你们啊,你们就不会把脚落在还结实的角上?"…真是抠门到家了。
看完这本书,我不禁为老葛朗台感到叹息:老葛朗台对破产的兄弟毫无同情之心,对生病的妻子毫无夫妻之情,对亲生的女儿也无父女之爱,对衷心的家仆也冷酷无情…他从表面看上去虽然是个百万富翁,实际上内心却是个一无所有的可怜的老头——没有友情,没有爱情,没有亲情…我认为有钱不一定是幸福的,真正的幸福是靠劳动,尽自己的义务,做出对人们有益的事!