《云边有个小卖部》读后感悟
书是醇香的,久久的在我身旁难以消散,它伴我成长。
我从床头拿起一本书,翻开。我看到书中70岁的王莺莺独自一人开着拖拉机,到了遥远且陌生的城市,接自己的孙儿回家。我看着刘十三在外婆过世的那一个夜里,哭得泣不成声。我看着程霜一个患有癌症的女孩,笑着哭着,离开了自己最好的朋友,独自一人走向死亡。我看着这本书的内容,不禁潸然泪下,也不知怎的了,泪水越流越多。
这本书的名字叫做《云边有个小卖部》,故事的主人公是刘十三,他自幼就与开小卖部的外婆相依为命,努力读书,想奔向更好的远方。但却在城市里四处碰壁、受挫,无奈他只得回到小镇上。在小镇上,他遇到了儿时的玩伴——程霜。小镇虽平静却危机四伏,一位孤儿,一场婚礼,一次除夕,打破了所有人心中的平镜。为了完成“一千零一份保单”,刘十三拼尽全力。可是在默默中,生命有些美好却慢慢消失,一去不复返。
十几年,无数个挫折一一往刘十三身上砸,这也使他在柔弱中成长,变得坚强。书中说“所有人的坚强,都是柔软生出的茧”,是呀,我们在柔软中磨练,练就坚强。磨呀磨,成了柔软外表上的一层茧。那层茧紧紧的掩盖着,人内心中最柔软的地方,不令人发觉。
这本书中,最令我感到惋惜和悲伤的,莫过于王莺莺和程霜了。
亲情往往不易被人觉察,却震撼人心。王莺莺跟刘十三虽然是婆孙关系,而他们却相处的和兄弟一样,一起哭,一起闹,一起疯,一起笑。他们都变得坚强,却也都是表面上的。谁还没有一颗柔软的心呢?他们都关心对方,那500元便是最好的见证。
潜藏在心底不愿表达的爱,从细节中流露出来的爱,也打动人心。刘十三第一眼看见程霜,就这一个场景,就会让他铭记一生。他的童年遇见她,爱情的种子就种下了。人生处处倒霉,还好身后有亲情——王莺莺,身前有爱情——程霜。他们的爱与情都体现在了默默无闻的陪伴中。十三,“失散”。程霜,“成双”。两个人终归是失散了,但心却是成双的,他们的心都留在了那个“云边的小卖部”。
“云边有个小卖部,货架上对堆着岁月和夕阳,背后就是山。山这边是刘十三的童年,山那边是外婆的海。”转瞬之间,永远的离别已然到来。作者用最简单的语句,描绘着最朴素无华的情和一段段的离别。
“有朵盛开的云,缓缓滑过山顶,随风飘向天边。我们慢慢明白,有些告别,就是最后一面。”是呀,最后的告别,最后的再见,最后的悲剧。
我缓缓放下书,心中放空,闭上了眼。书中的画面浮现在眼前,心中荡起层层波澜,眼中的泪缓缓留下。