《云边有个小卖部》读后感悟
有幸拜读了张嘉佳写得《云边有个小卖部》这本书,再次被老先生笔下那一行行跳跃的字所触动。亲情、爱情和友情,在嬉笑怒骂中体现的淋漓尽致,引人深思。
一、亲情篇
古有"忠孝不能两全",但如今对于现在大多数青年说是事业和孝不能兼顾。爷爷去世前,我曾答应他要代替他好好照顾奶奶,可这句承诺对于如今的自己更像是个笑话,除了给她些物质上所需要的一些东西,自己真的是什么都做不了,什么也做不了。每每接通电话那端,面对我的问候和叮嘱,奶奶总是回答好好好,让我不要挂念,让我在外面把自己照顾好,心里总是很难受,都会有种深深地无力感。佝偻的身躯,稀疏的斑发,被岁月深深烙印的脸颊,缠绕在自己脑海,自责和愧疚感如泄了的洪水一样势不可挡。可人生就是这样,随着你越越大,父母会越越苍老,腰也渐渐地不再笔直,脸上的皱纹也会越越多,这就是生命的延续,死与生的交叠。在你还没准备好时,他就刷地一下子不见了,你以为他在跟你躲猫猫,但苍老的面庞再也没能出现在你生命中;也是在你还没准备好时,他就出现在了你的生命中,稚嫩的身躯让你捧在手心不忍放下。你说陪伴是最长情的告白,他说爱他就要尽早说出,我说爱要趁早。我们会慢慢明白,有些告别,就是最后一面。
二、爱情篇
爱情,对于大多数人还是太过奢侈的。什么是爱情?每个人心中都有着一杆秤。刘十三认为拥有了牡丹就是拥有了爱情,他把牡丹看得高于一切,尽管得知牡丹一直欺骗着他的感情,或许也是他一直在自作多情,但他还是无可救药地深爱着牡丹、盼她好,心存侥幸地以为牡丹能回心转意;程霜的爱情,是自对刘十三最深的眷恋,她认为生命是有光的,她把她短暂的生命之光给了刘十三,只为能照亮刘十三一点,这就是她爱的方式。生活中总是会出现很多错过,总是有些人认为错过的都不是最好的,但现实很骨感地告诉我们往往很多的错过就是那个唯一。刘十三,在他愿意为爱情付出一切的年纪,却没有什么东西可以付出;而在他拥有了一切,却再也找不到那个他可以为爱情付出的人。佩服程霜对爱的坦诚和勇敢,受伤的空洞需要用光去慢慢再次点亮,回头看程霜或许才是刘十三生命的贵人,也是他一生值得守护的人。
三、友情篇
友情,这杯老酒要想喝出滋味,必定是三观一致或实力相当。请不要说"我"和闰土之间有友情,也不要说阿米尔和哈桑之间存在过友情,闰土和哈桑的自卑从故事的开始就一直存在。友情,是不存在俯视和仰视的,无论以前多么要好,一切都将随着圈子和站得高度的不同,再见必将形同陌路。什么是友情?它会使心与心的距离缩短,它会让你走累了可以去驻足,有时也会让你如沐春风。