歌德《少年维特之烦恼》读后感800字
借着假期的闲暇,我阅读了德国作家歌德的著作《少年维特之烦恼》。闭上眼,主人公维特的形象立刻浮现在我的脑海中。想着维特的故事,不禁使我思绪万千,令人心中难以忘怀。
《少年维特之烦恼》讲述的是一位才华横溢、热爱自然的少年维特独自一人到小山村。维特在一次舞会上认识了一位年轻美貌的姑娘绿蒂,并深深地爱上了她。可殊不知绿蒂早已订婚了,她的忠诚使她无法将自己的感情献给维特。这无疑是给热恋中的维特一个沉重的打击,一系列的烦恼也纷涌上来,他只好告别绿蒂,不舍地离开了。
作者描绘了这样一个跌宕起伏感情波澜的维特,热情地宣扬了个性解放和感情自由。这是一次以他自身的“荒谬”的感情经历为原型的小说。
可怜的维特,他用一曲死亡的葬歌成全了所有人的解脱。这样惨烈的感情,这样伟大的牺牲,让人不禁潸然泪下。我同情维特,但并不赞扬维特,维特爱上已经订婚的绿蒂,他痛不欲生。当他下决心离开绿蒂后,他到社会上供职,聪明才智却得不到施展。维特很悲哀和失望,他又回到了绿蒂身边,当受到绿蒂的拒绝后,他开枪结束了自己的生命。我想维特的烦恼不只是维特自己的烦恼,维特的烦恼是人性的体现,人不论贫富,不论哪个时代,不论地位的高低,人的烦恼都是一样的,放眼看去,社会上龌龊重生,道德沦丧,纯洁善良的心在成长过程中必遭伤害。
从中我也懂得了一个道理:在生活中,我们无论遇到了什么烦恼,什么挫折、困苦,都不能像维特一样选择逃避,在我们的人生中,不可能总是一帆风顺,难免会有不可避免的困难存在,给我们的生活增加一些有趣。我们绝不能跌一跤就说没路好走,就放弃。面对它们,我们应该脚踏实地去面对,敢于与苦难作斗争,不惧怕困难,不言说放弃,直到把困难的最后一道防线击破。
生命可贵,生命是父母给予我们最为宝贵的东西,让我们在这社会上生存的权利。我们的生命只有一次,我们应好好地活下去。要考虑到我们的亲人,不要再增加他们精神上的痛苦。应把握当下,好好儿活,活得出彩,自由而又自在!作为一个人,一个高级动物,不应成为冷血动物,遇到困难的人就应伸手解救他们,不能鄙视他们,抬高自己。就像维特一样舍己为人,可维特也不就应想不开。才酿就成如此令人悲哀的结局。